我校第四期“家长学校”顺利举行
2012-09-05 00:00   审核人:

金秋时节,我校迎来了6000余名2012级新生,伴随着新生踏入校门的还有新生的家长。为了增强家庭与学校之间的相互了解、相互沟通,实现家庭教育与学校教育的有机结合,促进学校教育目标的进一步落实,形成学校、家长、学生三者之间良好的沟通。自2009年连续举办三期家长学校以来,我校组织各学院在2012级新生入学之际开展了第四期家长学校活动。

开学伊始,答疑解惑。迈入大学校门,进入陌生的环境中,学校到底好不好孩子能否适应并安心的学习生活,成了家长们最关心的问题。有的家长不了解学校的具体情况,怕孩子不能得到良好的教育并健康的发展;有的家长不了解大学里的学习制度,担心着孩子不能完成学业并为孩子的前途担忧;还有的家长想要了解学校的安全和餐饮状况等等。为了给家长们答疑解惑,解决他们的后顾之忧,纺织与材料学院、电子信息学院、机电工程学院从新生报到开始就发放致新生家长的一封信,给学生发放《新生起航手册》、《生活小贴士》、《校园地图导引》、《学生工作联系卡》等资料,从校园环境、设备设施、学习生活、餐饮卫生、人身安全、校纪校规等方面答疑解惑,避免新生进入大学后两眼一抹黑,使新生很快了解学校和周边环境,从而尽快融入大学生活。

家校联合,共同育人。在新生入学报到期间,各学院邀请各位家长参加新生家长学校活动,让家长参与到学生教育和管理中来。在家长学校活动期间,各学院组织多种形式的座谈会、见面会、专业介绍会等活动。动态视频介绍学校校史、校情,学院风貌;家校联系卡完善学生家庭通讯地址、家长联系方式,密切学校与家长的联系沟通;见面会老师与家长直接对话,解疑答问;主题讲座以生动的实例讲述怎样做好学生的教育培养工作;专业介绍会使家长、学生充分了解专业内容、课程设置;家长监督员使家长及时掌握学生在校情况;家长信息员加强家校的联系沟通,为学校的发展建言献策。

信息反馈,共同关注。服装与艺术设计学院、环境与化学工程学院、人文社会科学学院等学院举办的家长学校还建立信息反馈制度,注重收集家长意见,了解家长对家长学校举办情况的意见、要求、建议,以便进一步促进学校管理水平,提高教学质量。家长学校活动,给家长和学校老师近距离接触的机会,让家长把孩子们放心的留在学校,同时取得家长对学校工作的支持,使家长明确在大学学习期间家长所担负的责任和义务,并且发挥家长的社会影响力,形成家校协调、家校合作、家校互动、共同育人的局面,从而促进学生的全面成长成才。