辅导员日常工作培训系列之三:勤于思考,认真落实,推动工作更好发展
2011-04-08 00:00   审核人:

201146日上午8:10-9:10,在我校金花校区第三会议室,学生工作部(处)组织全体辅导员开展了辅导员第三次工作培训,由校党委副书记段根良主讲,培训由学生工作部(处)长李伟主持。

段根良副书记从辅导员的地位、工作要求以及辅导员队伍建设的几点思考三个方面进行了讲座。

段根良副书记首先明确了辅导员在学校中的地位,指出辅导员是高等学校教师队伍的组成部分,是学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人,这个根本地位不能动摇,同时强调辅导员必须“有为”才能“有威”、“有位”。

段根良副书记对辅导员提出了六项具体要求:一是辅导员要明确责任、牢记目标:培养合格的社会主义建设者和接班人。二是要“两个做好”,做好人、做好事。做好人就是要求辅导员做人要诚实、厚道、精明、能干,要知事明理、乐于助人,要有强烈的事业心和责任感,要做学生可信赖的朋友和导师;做好事就是辅导员在工作中能干事、会干事、能干成事、从小事做起,做实做细。三是要达到“三个一流”,即服务一流、工作一流、业绩一流,为学生提供方便舒适的学习生活条件,促进学生健康成长。四是要做好“四个保证”,即保稳定、保和谐、保健康、保公平,保证学校良好稳定的学习生活秩序。五是要做到“五个遵守”,即守信、守时、守规、守纪、守法,严格遵守制度、工作规范。六是要做到“六个勤”,即勤于动脑、勤于动手、勤于动嘴、勤于动腿、勤于学习、勤于总结,不断提高工作能力和水平,将学校的各项工作落到实处。

段根良副书记对我校辅导员队伍建设工作的选聘、管理、职称、职级、考核等进行了说明。他还祝愿全体辅导员快乐生活、快乐学习、快乐工作。

上一条:辅导员日常工作培训系列之四:突出针对性,提高学生思想政治教育实效性
下一条:辅导员日常工作培训系列之二:以学生为本,突出重点,促进辅导员队伍发展