省高校辅导员队伍建设检查组来我校检查辅导员队伍建设工作
2011-04-14 00:00   审核人:

高度重视  认真落实  努力建设好一支素质强 业务精的辅导员队伍

――省高校辅导员队伍建设检查组来我校检查辅导员队伍建设工作

412日,省高校辅导员队伍建设检查组,由省教育厅高校学生工作处调研员郭西安带队,和西北大学学生工作部(处)长田兵权,陕西科技大学学生工作部(处)长李学军,省教育厅高校学生工作处干部杜斌一行到我校检查辅导员队伍建设工作。我校党委书记刘江南、党委副书记段根良、党委组织部部长许今燕、人事处处长张捷民、党委办公室主任刘丽、学生工作部(处)长李伟、校团委书记王志出席了汇报会。段根良代表学校致欢迎辞并向检查组简要介绍了学校的情况,学生工作部(处)长李伟向检查组汇报了我校辅导员队伍建设的基本情况。

检查组在听取我校辅导员队伍建设工作的情况汇报后,又分别召开了辅导员代表座谈会和学生代表座谈会、认真查阅了学校加强辅导员队伍建设的有关文件资料,全面了解了我校辅导员队伍建设情况。

检查组副组长,省教育厅高校学生工作处调研员郭西安代表检查组向学校反馈了检查意见。检查组认为,长期以来,我校始终高度重视辅导员队伍建设,在工作实践中形成和创造了一些好经验、好做法,一是学校党政领导高度重视,建立了党政“一把手”领导责任制;二是政策保障到位,学校组织、人事、学生工作部(处)、团委、各学院等部门相互配合,各项制度落实到位;三是建立了辅导员培训基金10万元,使辅导员队伍培训有经费保障,培训、科研、教学体系完善有效,为提高辅导员工作水平打下良好基础;四是工作方法细致扎实,辅导员工作机制常态化;五是辅导员队伍整体职业素质高,工作能力强,多次获得上级组织的表彰就是最好的证明。去年省委办公厅、省政府办公厅联合下发了《中共陕西省委办公厅 陕西省人民政府办公厅关于进一步加强高等学校辅导员队伍建设的意见》以来,学校切实加强组织领导,坚持把辅导员队伍建设作为加强大学生思想政治教育的关键,采取了一系列措施推进辅导员队伍建设。学校下发了《关于进一步加强辅导员、班主任队伍建设的实施意见》等文件,对辅导员的评聘、管理、培养、待遇等都作出了明确规定,完善激励保障机制,为辅导员创造了良好的环境,有效的工作机制、完善的工作制度、科学合理的工作方法适合学校的实际,有效地促进了辅导员队伍建设。检查组希望学校积极适应新形势,发扬传统,进一步建立健全加强辅导员队伍建设的长效机制,解决好辅导员的成长之忧、后顾之忧和待遇之忧,加大辅导员数量,不断提高辅导员待遇,努力建设一支信念坚定、素质优良、结构合理、务实高效的辅导员队伍。

在听取了意见反馈后,我校党委书记刘江南、副书记段根良分别讲话。

刘江南在讲话中强调,重视辅导员队伍建设是我校的优良传统,辅导员队伍是学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是大学生思想政治教育的重要组织保证,在大学生成长成才方面发挥着重要作用。近期我校将召开全校思想政治工作会议,会议的主题就是加强和落实辅导员队伍建设,学校将进一步提高认识,加大工作力度,从体制上、机制上出台相关政策,切实提高辅导员队伍建设水平,努力做到全员育人、全过程育人、全方位育人,为经济社会发展培养更多合格人才。

段根良在讲话中指出,检查组的意见很全面、很深入,对我们今后的工作有着十分重要的指导意义。一是在认识上要继续深化和强化,这是做好辅导员队伍建设工作的关键。二是在队伍配备上要再加强。当前,最主要的工作是解决辅导员的数量配备问题,学校已经向社会公布了我校2011年招聘辅导员的公告,按照科学合理的程序,有计划、有步骤地逐步配齐。三是根据学校2011年党委工作要点,开好思想政治工作会,制定切实可行的辅导员队伍建设的政策,在工作上逐步落实。要以辅导员的工作积极性、工作态度、工作成效来检验这支队伍建设的实际效果。四是学校将以此次工作检查为契机,认真学习领会检查组的意见,把检查组给予的鼓励当作一种鞭策,坚定信心,增强干劲,再创佳绩。

上一条:辅导员日常工作培训系列之五:坚持和谐教育理念 做好资助育人工作
下一条:辅导员日常工作培训系列之四:突出针对性,提高学生思想政治教育实效性