我校组织开展第十三次辅导员工作培训会 校党委副书记段根良对本学期辅导员日常工作培训做了总结
2011-06-16 00:00   审核人:

我校组织开展第十三次辅导员工作培训会

校党委副书记段根良对本学期辅导员日常工作培训做了总结

615上午,我校在金花校区如意报告厅组织开展第十三次辅导员工作培训会,培训由艺术工程学院党总支副书记高翔主讲。校党委副书记段根良出席了会议并在在讲话中对本学期开展的辅导员日常工作培训做了总结。

高翔的讲座主题为“老老实实做人 踏踏实实做事”。她从自己三十年来丰富的个人工作经历谈起,与大家分享了职业角色中的个人体会和收获,并强调了个人品牌的重要性。她结合日常工作实例,强调辅导员在工作中一定要有强烈的责任心,特别在关键时刻要有承担责任的勇气。她总结了从事辅导员工作的收获,希望大家做一个头脑清醒、有政治敏感性的人,一个正直、敢于承担责任的人,一个宽容、有爱心的人,一个实在、谨慎的人,一个乐观和积极向上的人。

段根良对本学期开展的辅导员日常工作培训做了总结并对本学期后半段工作做了部署和安排。他说,本学期组织这的十三次辅导员工作培训都很成功,效果很好。每一个讲授者在短时间内准备的内容,都结合了个人的日常工作经验,用朴素的语言、感人的事迹、宝贵的经验让大家很受启发。本学期定期举办的辅导员日常培训为全校辅导员搭建了一个很好的交流平台,大家相互之间汲取经验和教训,学校也通过这种交流系统了解目前我校辅导员队伍的思想工作状况。

段书记对学生工作思路总结了六点经验1、不懈努力。学生工作就是不懈的努力,方能取得收获;2、深入实际。每位同志平时还要深入班级、深入学生,了解学生的思想、学习、生活动向,这是我们做好工作的基础;(3)以诚相待。大家在平时的工作中还要以诚相待,互相理解;(4)注重教育。以为了学生一切,为了一切学生为工作的出发点;(5)科学管理。针对不同年级、不同群体实行不同的管理方案;(6)团结协作。每个人在工作中要学会团结协作,以团队意识出发,互相关心,相互帮助,要树立大局意识,多理解人,多谅解人。

段书记还对大家提出了五点要求。第一,他要求大家要珍惜现在所拥有的,不仅仅是岗位和工作,更要珍惜生活。他引用尼克胡哲的名言勉励大家:人生最可悲的不是失去四肢,而是失去了生活的目标,要珍惜现在所拥有的;第二,要求每位辅导员要遵守上班纪律、廉政纪律,不索贿、不受贿,严格值班纪律,保证二十四小时手机开机,因为真正改变命运的不是机遇,而是我们个人的态度;第三,要求每位辅导员要有实干精神,工作作风要扎实,工作业绩要务实,要做到“人在岗、岗在心”, 在平时的工作中要以实干的精神为“领”,以实干的行为为“导”,方能干出一番业绩;第四,他要求大家要学会感恩,感恩父母、感恩同事、感恩那些帮助过我们的人;第五,要求大家还要学会学习,学习是每一个人终生的经历,特别是辅导员面对学生教育的不断变化,更好注重加强学习,提高自己的工作水平和工作能力。