西安工程大学暑期开展“精准资助基层行”走访活动
2017-07-28 13:56   审核人:

为深入了解家庭经济困难学生的实际情况,进一步落实精准资助政策,确保把党的温暖送到每一个家庭经济困难学生,激励他们奋发有为,励志成才。根据陕西省教育厅《关于开展2017年“精准资助基层行”走访活动的通知》(陕教贷办[2017]11号)精神,7月13日—7月15日,西安工程大学成立汉中、安康“精准资助基层行”走访活动工作组,由学生工作部(处)学生资助中心主任代锴及电子信息学院辅导员曹智宇带队,分组赴洋县、城固、西乡、汉阴、汉滨等5个(区)县多名建档立卡学生家庭走访。

走访过程中,工作组老师代表学校对学生家庭进行慰问,为走访家庭送去了米、面、油等生活用品,将全校师生的问候与祝福送到学生家人手中。同时,老师们为学生家人带去了学生在校表现鉴定,相关学院辅导员老师将学生在校期间思想、学业、创新及能力等方面所取得的进步当面告知学生家人,并听取了家人对我校学生资助工作的意见和建议。

走访中,工作组老师向学生家人细致地讲解了现阶段高校国家资助政策,并将我校相关资助政策落实情况,特别是建档立卡家庭学生6000元助学金和学费、住宿费超出国家贷款限额部分补贴落实情况向学生家人予以通报,希望家人督促学生使用好资助资金,切实解决学生生活、学习困难。

同时,老师们对学生家庭的人员构成、健康状况、住房情况、收入来源、地方扶持等情况进行了详细的了解,为进一步做好我校家庭经济困难学生精准认定工作提供依据。

在洋县黄家营镇华内村华沟组同学华某家中,老师们了解到该同学父母常年外出打工,华某主要由其祖母、叔父照顾,生活十分艰辛。西乡县杨河镇中坝村学生马某家里同时供养两名大学生,仅靠母亲一人承担,全家紧靠种植农作物维持生计,生活艰难异常。在得知城固县董家营镇胥家营村学生韩某家人因不了解国家资助政策而阻挠学生办理生源地贷款时,老师们向该生的爷爷反复强调了办理生源地贷款对于缓解家庭经济压力的必要性和紧迫性,鼓励他们通过办理贷款解决学习和生活困难。

走访中,学生家人对学校高度重视家庭经济困难学生资助工作,专门组织工作人员家访表示诚挚欢迎,对学校老师远途跋涉走访学生家庭倍感温暖,热情接待到访老师。他们对学校长期以来给予学生的关心与资助表示衷心感谢!相信我校一定能够将学生培养成有用之才!

据悉,我校今年3月下旬已经开展了建档立卡学生走访活动,学校组织辅导员分3组赴西安市周至县、渭南市临渭区、宝鸡市高新区、宝鸡市陈仓区等4个(区)县扶贫办走访调查,共计核查建档立卡家庭学生40余人,基本核实了2016年我校建档立卡家庭学生中部分存疑信息,确保完成教育扶贫攻坚战略任务,按照上级主管部门要求将建档立卡家庭学生相关补贴及时发放到位。

本次“精准资助基层行”走访活动是我校3月下旬建档立卡家庭学生走访活动的进一步延续,此项工作的顺利开展为我校广泛宣传国家资助政策、充分了解建档立卡学生家庭实际情况、加强家庭学校之间紧密联系及进一步做好家庭经济困难学生精准认定工作奠定了坚实基础,有利于将党和国家“精准扶贫”政策落实到位,确保不让一名学生因为家庭经济困难而放弃学业。

undefined

根据学校工作安排,今年暑期各院系还将利用社会实践等形式开展家庭经济困难学生个别走访,对部分建档立卡家庭学生及特困生进行走访调查,将我校“精准资助基层行”走访活动继续推向深入。

上一条:校党委副书记赵小峰召开学生工作主管会,安排部署新学期开学学生工作