牢记使命育英才 追赶超越创一流——学生工作部(处)暑期工作展示
2018-09-26 20:09   学生工作部(处) 审核人:

为深入贯彻落实党的十九大精神和中省高校思想政治工作会议精神,学生工作部(处)暑期紧紧围绕2018年党政工作要点和年度主要工作目标任务,以立德树人为根本,以服务学生健康成长成才为目标,扎实做好暑期各项学生工作。学生工作部(处)全体工作人员充分利用暑期时间,牢记使命育英才,追赶超越创一流,在资助育人、服务育人、军训与迎新、学生工作科学研究等方面开展工作,为开学初各项工作的开展奠定了坚实基础。

一、开展精准资助基层行活动

7月24日至8月27日,在学校统一部署和安排下,由学生工作部(处)学生资助中心工作人员、各学院辅导员共14人参与的我校2018年精准资助基层行活动收官。工作人员分7组先后赴关中、陕南地区蓝田、礼泉、扶风、富平、洛南、旬阳、洋县等14个县(区)走访慰问贫困学生,共计走访学生90余人。

走访过程中,工作组成员代表学校对学生家庭进行慰问,为走访家庭送去了米、面、油等生活用品,将全校师生的问候与祝福送到学生家人手中。工作人员为学生家人带去了学生在校学习成绩,相关学院辅导员老师将学生在校期间思想、学业、创新及能力等方面所取得的进步当面告知学生家人;工作组老师向学生家人细致地讲解了现阶段高校国家资助政策,并将我校相关资助政策落实情况,特别是建档立卡家庭学生6000元助学金和学费、住宿费超出国家贷款限额部分补贴落实情况向学生家人予以通报,希望家人督促学生使用好资助资金,切实解决学生生活、学习困难;同时,工作人员对学生家庭的人员构成、健康状况、住房情况、收入来源、地方政府精准扶贫政策落实等情况进行了详细的了解,为进一步做好我校家庭经济困难学生精准认定工作提供依据。

二、走访慰问2018级贫困新生

2018年高考招生工作结束伊始,在学校统一部署和安排下,招就处筛查出我校部分特殊新生信息,由学生工作部(处)和机电学院组成联合工作组,机电学院党委副书记冯涛、学工部学生资助中心主任代锴、机电学院辅导员黄超先后于8月14日、15日赴咸阳市杨陵区、商洛市商南县专程走访了该院2018级新生小伟和小军(化名)。工作组首先到村委会所在地,和驻村第一书记及其他村干部进行座谈,详细了解了学生的家庭情况、学习和成长过程。并在村干部的陪同下,走访学生家庭,向学生家人详细介绍学校的资助政策,鼓励学生通过办理国家生源地贷款解决学费问题,并向学生赠送“爱心礼盒”。同时询问入学报到准备情况。最后,工作组转达了学校各级领导的亲切问候,感谢老人含辛茹苦12年为国家和社会培养了一名优秀学子,并将慰问品送到学生家人手上。

三、回访学生奖学金设奖企业

8月6日至8月10日,学生工作部(处)暑期开展学生奖学金设奖企业回访工作。学生资助中心主任代锴、管理学院辅导员吴昌敏先后赴广东顺德、东莞、深圳等地回访广东德美精细化工股份有限公司、东莞市立诺染料有限公司、丽晶维珍妮内衣(深圳)有限公司、深圳理士奥电源技术有限公司四家企业,与设奖企业相关部门负责人会谈,就奖学金设置导向、学校特色专业建设、学生专业实践及能力锻炼、纺织行业人才培养等深入交换了意见;设奖企业相关负责人就奖学金设置方案提出许多很好的意见和建议。同时与诸多工程大校友见面,介绍母校发展近况及独立办学40周年校庆系列活动进展,邀请校友回母校共襄盛举。

四、参加第十一届香港精进基金年会暨夏令营

为促进我校家庭经济困难学生积极参与校外交流与合作,努力开拓视野、提升综合能力,进一步励志成才,7月18日至7月20日,学生工作部(处)学生资助中心主任代锴应邀带领我校2014级、2015级部分“精进助学金”受助生代表学校赴湖南吉首参加第十一届香港精进基金年会暨“缘聚吉大 情系精进”夏令营,与西安交通大学等高校师生相互学习、交流。

五、开展暑期留校学生管理服务

2018年暑期,学生工作部(处)持续做好暑期留校学生管理服务工作,为了进一步保障两校区搬迁学生切身利益,学生工作部(处)在暑期组织老师和学生对两校区搬迁学生行李进行了暑期检查,处理学生突发事件两起。进一步做好辅导员暑期值班工作,除安排辅导员每天在临潼校区值班外,部门工作人员每周三上午在金花校区正常办公,方便学生办理生源地贷款、毕业生政审等手续。

六、开展相关科学研究

今年暑期,学生工作部(处)积极组织辅导员参加陕西省辅导员工作精品项目及辅导员课题的申报,最终,赵勇进申报的项目获陕西省2018年高校辅导员工作精品项目立项,冯翊、魏哲申报的课题获陕西省2018年高校辅导员工作研究课题立项。积极组织我校辅导员完成西安工程大学辅导员工作室的申报。暑期,学生工作部(处)积极组建团队,申报了教育部高校思想政治工作精品项目2项,一项心理育人项目《心田艺苑——心理育人校园文化平台建设》,一项资助育人项目《新时代高校青年学子“翱翔计划”》。

七、赴新疆调研、慰问

根据学校相关工作安排,学生工作部(处)副部长杨建军陪同校领导前往新疆进行毕业生慰问、在校学生家庭走访、就业单位科研合作及就业回访、校友联络等相关工作。

上一条:我校召开2018-2019学年第一学期心理工作部署会
下一条:我校举行2018年新进辅导员培训班开班仪式和首场讲座