我校“常青树工作室”入选第二批陕西高校辅导员工作室
2019-01-16 18:50   学生工作部(处) 审核人:

1月8日,中共陕西省委教育工委下发了《关于设立第二批陕西普通高等学校辅导员工作室的通知》(陕教工生〔2019〕2号),我校申报的“常青树工作室”成功入选。

“常青树工作室”以辅导员队伍建设为工作目标,由我校纺织学院学工办公室主任赵勇进主持,历届省级优秀辅导员、省级辅导员大赛优胜者等组成。工作室以“创新学生工作方式方法,培育学生工作精品项目,探索辅导员学习交流模式,优化辅导员培养培训机制,搭建辅导员职业发展平台,打造优秀辅导员团队”为工作思路,旨在探索建立符合新时代特点和要求的高校辅导员队伍建设新模式,为大学生思想政治教育工作提供人才保障。

2017年末,学工部启动了辅导员工作室建设计划,统筹工作室内涵建设,加强组织领导和业务指导,分解细化目标任务,抓好工作推进,努力形成一批符合我校实际、针对性实效性强、可复制推广的学生工作精品成果,推选“骊山星火”党建工作室成功入选陕西高校首批辅导员工作室。2018年,学工部出台了《西安工程大学辅导员工作室建设与管理办法》,“鸟巢”“心之桥”“启明星”3个工作室被立项为校级首批辅导员工作室,最终形成了省级工作室领航示范、校级工作室筑基补充的两级建设格局。

下一步,我们将力争把辅导员工作室建成展示辅导员职业风采的窗口、创新育人理念方法的平台和孵化辅导员名师的摇篮,进一步推动我校辅导员队伍专业化职业化发展,不断提升新时代我校大学生思想政治教育工作的质量和水平。(撰稿:黄木委;审稿:张慧)