当前位置: 首页>>教育管理>>思政教育>>正文

姚穆院士做“立德树人”主题报告
2013-05-10 14:22   审核人:

5月8日下午,中国工程院院士、我校名誉校长、博士研究生导师姚穆教授在临潼校区图书馆二楼报告厅给在校大学生做了题为“理想•勤奋•成才”的报告。本次报告是我校“立德树人”系列主题报告之一。校党委副书记李博飞、陕西省“三秦学者”孙润军、相关部门负责人,各学院学生工作主管、辅导员、学生代表等300余人参加了报告会。报告会由李博飞主持。

报告会上,姚穆院士从如何思维、学习、做人以及树立理想等四个方面,结合自己工作、科学研究过程中的深刻体会,运用简单、平实的语言讲述了一个长者对青年学生的殷切期望和关怀。他希望在校的学生能够学会辩证的思维方式,培养严谨的治学态度,砥砺道德品质,锻炼记忆力,培养团队合作精神,树立崇高的理想和信念,从而肩负起振兴中华、实现伟大“中国梦”的重任,同时他相信中华民族伟大复兴终将在广大青年学生的接力奋斗、不断努力中变为现实。

李博飞在讲话中指出,党的十八大报告中把立德树人作为教育的根本任务,学校不仅要传授知识、培养能力,还要引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观。为此我校决定在大学生中广泛开展以“立德树人”为主题的系列报告会,他希望广大学生强化立德树人意识,树立实现“中国梦”的共同理想,脚踏实地、刻苦学习、充实自我,在实现自我梦想的过程中,为实现“中国梦”做出自己应有的贡献。

姚穆院士现任西安工程大学名誉校长;中国纺织工程学会常务理事;陕西省科学技术协会副主席、荣誉委员;中国标准化协会纤维分会副会长;中国畜牧兽医学会养羊研究会理事;中国畜产品流通协会及绒毛专业委员会荣誉委员;解放军总后勤部军需装备研究所特邀顾问。二零零一年姚穆当选为中国工程院院士。他长期从事纺织材料和纯化纤仿毛技术的研究。开拓人体着装舒适性研究新领域,为我国极地服、宇航服和作战服等服装的设计奠定了坚实的理论基础。发明具有现代高新技术的新型仿毛涤纶长丝“军港纶”,及其系列面料“军港呢”,为军服、制服及民用服装的更新换代提供了物质基础。研制出多种纺织测试仪器、测试计量标准和计量标准器。他曾多次受到党和政府的表彰和奖励。他治学严谨、工作勤奋,笔耕不辍,译著论著颇丰,特别是以他为首编著的《纺织材料学》,两版共印刷23次发行16万余册,成为纺织学科的经典之作。