当前位置: 首页>>教育管理>>思政教育>>正文

陕西师范大学陈青萍教授心理健康主题报告在我校举行
2013-05-15 14:53   审核人:

5月9日,陕西师范大学心理学院博士生导师陈青萍教授“幸福校园行•绽放中国梦”主题报告会在我校临潼校区大学生活动中心举行,校党委副书记李博飞,相关部门负责人,各学院党总支副书记、兼职心理健康辅导教师、班级心理委员等600余人参加了报告会。报告会由学生工作部(处)副部长张慧主持。

陈青萍教授从幸福意义和人格基础、人际交往能力及减压方式、幸福感与中国梦三个方面详细分析了当代大学生所需要具备的心理素质,强调了心理素质的重要性,以及个人梦想与国家梦想、个人梦与中国梦的关系。尤其是面对当前大学生宿舍人际关系的特殊情况,她从宿舍人际关系的形成过程、宿舍关系复杂性和重要性方面,介绍了培养良好生活习惯、改善人际关系、增强沟通能力、疏导心理压力的方法和策略。

在报告会中,陈青萍教授注重与同学们积极互动,运用心理小测验、案例分析、图片展示增加了讲座的趣味性,她幽默诙谐、抑扬顿挫的语言风格,娓娓道来、引人入胜的谈吐不时引起在场学生的阵阵掌声和笑语,把现场热烈的气氛推向了高潮。

陈青萍教授是陕西师范大学心理学院教授、博士、博士生导师;陕西省心理咨询师协会副理事长;陕西省心理咨询技术评估专业委员会主任;陕西省精神卫生专业委员会副主任;陕西省心理健康教育指导小组副组长;陕西省省委、陕西省教育厅特聘专家。她曾留学日本爱媛大学专攻临床心理学专业,是日本广岛大学高级访问学者。近年来主持、获省部级科研奖多项,出版《现代临床心理学》、《让心理充满阳光》、《精神控制论》等多部专著,在国内外权威及核心杂志学术刊物上发表论文40余篇。

报告会前,校党委副书记李博飞及校相关部门负责人与陈青萍教授进行了亲切交谈,陈青萍教授就如何加强我校大学生心理健康教育工作提出了宝贵意见和建议。