当前位置: 首页>>心理健康>>心灵SPA>>正文

关于开展我校2014年大学生心理健康教育宣传月的安排意见
2014-05-05 15:57   审核人:

各学院及相关处室:

为了进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,推进我校思想政治教育工作和精神文明建设,进一步加强我校心理健康教育工作,提升学生心理健康水平,构建和谐平安校园,经学校研究决定将于2014年5月至6月开展大学生心理健康教育宣传活动。现将有关事项安排如下:

一、活动目的

通过宣传普及心理健康知识、解析心理现象、传授心理调适方法、了解维护心理健康的途径,提高我校大学生的心理保健意识,增强大学生心理耐挫能力,推进我校心理健康教育工作的全面开展。

“快乐生活•健康成长”

(一)宣传动员

1、召开心理健康教育宣传月启动仪式

2、利用网络、展板等形式宣传大学生心理健康教育宣传月相关主题活动

3、发放心理健康知识宣传资料

(二)具体活动

1、开展心理健康现场咨询活动

2、组织心理健康知识讲座、报告会

3、开展“快乐生活•健康成长”主题班会

4、开展“快乐生活•健康成长”征文大赛

5、开展心理健康创意明信片设计大赛

6、开展“快乐生活•健康成长”美丽心情涂鸦展

7、开展“快乐生活•健康成长”团体心理辅导

8、开展“快乐生活•健康成长”微电影征集展播大赛

9、开展心理健康知识竞赛

10、开展“快乐生活•健康成长”心理电影赏析

11、开展班级心理委员心理健康知识培训

(三)表彰活动

1、校级“优秀心理委员”评选及表彰

2、校级“心理健康教育先进个人”评选及表彰

3、校级心理健康教育宣传月“优秀组织奖”评选及表彰

4、召开心理健康教育宣传月总结及表彰大会

四、活动要求

1、高度重视,广泛宣传。各学院对“心理健康教育宣传月”活动要高度重视,加大宣传教育力度,充分利用校园网络、宣传橱窗等多种载体,宣传大学生心理健康教育,普及心理健康知识,帮助学生树立关爱自我,勇于成长的心理健康理念,调动学生自我认识、自我教育、自我成长的积极性和主动性。

2、合理安排,认真落实。各学院要积极配合学生工作部(处)、大学生心理健康教育与咨询中心、校团委组织的各项活动,合理统筹安排各项工作,切实把各项活动落到实处,帮助学生认识健康心理对大学生自身成长成才的意义,提高学生的自我心理保健意识和心理耐挫能力。

3、广泛动员,积极参与。各学院学生工作办公室要根据学院实际情况,充分发挥学院兼职心理健康辅导教师、班级心理委员的作用,调动每一个学生参与的积极性,利用现有资源开展各具特色的学院教育活动,并将各学院活动总结于2014年6月4日前上报学生工作部(处)教育管理科。

学生工作部(处)

二〇一四年四月三十日

附件【关于开展我校2014年大学生心理健康教育宣传月的安排意见.doc已下载
上一条:关于举行2014年大学生心理健康教育宣传月启动仪式暨主题报告会的通知