关于在我校学生中开展法制安全教育活动的通知
2013-09-05 11:36   审核人:

各学院:

为了深入开展法制宣传教育活动,积极贯彻“六五”普法教育的有关精神,进一步培养大学生学法、懂法、用法、守法的自觉性。学生工作部(处)根据我校学生的实际情况,法制教育活动安排如下:

一、活动内容

高年级各班可利用学生班会、班级实践活动时间,2013级新生可利用入学教育和军训休息时间,学习基本法律知识,巩固和培养学生法律意识,树立牢固法制观念和安全意识;学习宪法、刑法、民法等法律,理性对待和正确处理国际、国内的热点问题,培养学生学法、用法、守法的自觉性。

二、活动方式

通过开展“五个一”活动,即开展一场法制教育报告会,邀请相关法律专家为同学们作一场法制教育报告;上好一节法制教育课,辅导员、班主任到每个班级利用身边鲜活的法制案例,采取以案说法等方式上好一节法制教育课;召开一堂法制主题班会,由班主任确定主题,由班委组织本班学生积极参与,采取学生讨论等方式开展主题班会;编排一台法制教育小节目,针对学生生活中遇到的违反校纪校规的人和事及违法行为,由班委组织本班学生编排小故事、小品、相声、哑剧等节目进行表演,增强实效性、参与性和趣味性;制作一份法制宣传页,针对我校学生实际情况,由学生工作部(处)统一给每个班级发放一份法制宣传页。通过开展这些形式的活动,宣传法律常识、典型案例、防火、防盗、防骗等知识,加强大学生的底线教育和安全教育,尤其是抓好新生入学教育环节,上好法制教育第一课。

三、活动要求

(一)提高认识。开展法制教育活动是积极推进“六五”普法宣传教育工作的重要手段,也是加强学生底线教育的重要平台,对提高学生的法律意识和加强法律观念具有重要意义。

(二)加强领导。各学院要高度重视,认真督促落实,切实提高法制教育的成效性。

(三)精心组织。按照活动安排,利用班会、军训休息、入学教育等时间,集中进行法制教育活动。

学生工作部(处)

二〇一三年九月二日

附件【法制警示教育宣讲提纲.doc已下载
上一条:关于做好2013-2014学年家庭经济困难学生认定工作的通知