设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门介绍 | 队伍建设 | 教育管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 下载中心 | 每周重点 | 学工简报 | 留言薄 | 学校首页
读取内容中,请等待...
领导信箱

关于举办西安工程大学第五届辅导员素质能力大赛的通知
2019-07-04 10:57   学生工作部(处) 审核人:

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)要求,进一步提高我校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提升辅导员队伍的整体素质,引导辅导员坚定职业理想,明确岗位要求,展示职业风采,经学校决定,特举办西安工程大学第五届辅导员素质能力大赛,具体通知如下:

一、大赛组织及流程

参照国赛和省赛方案设置比赛环节,本次大赛分两个阶段进行。

第一阶段为初赛,比赛时间为2019年7月11日(周四)下午14:00,比赛内容为基础知识测试和网文写作。除历届省赛二等奖以上辅导员外,其余辅导员、分党委副书记均必须参加初赛。

第二阶段为决赛,比赛时间为2019年7月中旬(暂定),比赛内容为生情熟知、案例分析、理论宣讲、谈心谈话。

二、比赛项目

比赛项目分为笔试(包括基础知识测试、网文写作)、生情熟知、案例分析、理论宣讲、谈心谈话等环节,每个环节的原始分均为100分。各环节题目由学工部组织设计。

(一)笔试

基础知识测试采用闭卷方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。笔试限时120分钟。

(二)生情熟知

主要考察辅导员对所带学生的熟悉程度。考察信息包括学生专业班级、宿舍楼号、政治面貌、担任学生干部情况、家庭住址、家庭经济情况等。学工部从全校学生信息库中随机抽取参赛选手所带学生10人,参赛选手现场自行抽取2名学生回答基本信息,限时3分钟。

(三)案例分析

主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛选手围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。参赛选手现场提前30分钟抽题,限时5分钟。

(四)理论宣讲

主要考察辅导员对马克思主义理论、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论学习宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。参赛选手现场提前30分钟抽题,限时5分钟。

(五)谈心谈话

主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。参赛选手根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。参赛选手现场提前30分钟抽题,限时6分钟。

三、奖项设置

按初赛、决赛所有环节选手总分设立大赛一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖6名。根据各学院重视程度和选手成绩,设立大赛优秀组织单位奖3--4个。学校将对获奖的个人和集体予以表彰奖励。

四、省级备赛

为积极备战省赛,学工部成立选手备赛团队。校赛10强选手进入预备团,历届省赛优胜者进入智囊团,分笔试组、案例组、谈话组、宣讲组等,开展学习培训、模拟演练。省赛报名前夕,经复赛,从预备团中选拔2名优秀选手(1男1女)代表学校参加第七届陕西省高校辅导员素质能力大赛。

党委学工部(处)

2019年7月3日