当前位置: 首页>>学院风采>>正文

机电学院开展“传承雷锋精神,践行志愿服务”系列活动
2013-03-18 16:04 机电学院  审核人:

今年3月5日是毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋题词50周年。50年来,雷锋精神与时俱进,历久弥新,不断凝聚着社会进步的正能量,绽放出璀璨的道德光芒。3月4日开始,机电学院以纪念毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋题词50周年为契机,以志愿者服务为重点,开展了以“传承雷锋精神,践行志愿服务”为主题的学雷锋系列活动。

3月4日,临潼校区中心广场,机电学院举办了“以爱润心,以德导行,学习雷锋,开展志愿服务,大学生在行动”千名志愿者签名招募活动,同时,发出了《学雷锋、树新风,我们在行动倡议书》,开展了雷锋精神的宣讲,让大家了解“雷锋精神”的历史传承,从60年代的“真善美”到70年代的“爱憎分明”、80年代的“钉钉子精神”和90年代的“爱岗敬业”,再到社会变迁中历久弥新的正能量的体现。从个体感悟的角度入手,宣讲活动提升了同学们对“雷锋精神”的认识,使更多大学生加入到学习雷锋、奉献社会的队伍中。

3月5日,西安火车站,机电学院组织了180余名志愿者有序地开展了志愿服务工作。志愿者们自发组成7个小组,协助车站工作人员开展了售票大厅内购票窗口的引导工作、火车站中心广场咨询台的咨询工作、自动售票机订票取票的咨询工作、检票口进站秩序的维护工作、小红帽行李的搬运工作和环境卫生的清理工作等。活动现场,同学们身披绶带、头戴小红帽,忙碌的身影成了火车站亮丽的一道风景线,旅客们在志愿者行动的感召下,纷纷驻足,在传承雷锋精神的横幅上签名。

3月5日,临潼区区委门前和临潼北关十字街道,机电学院联合环化学院、理学院、电信学院的志愿者,与临潼区委员会、园林局、交警大队、环卫站等机构共同开展了义务清扫、环境保护和协助交警执勤工作,同时,向行人发放了交通秩序手册。望着清洁的宣传橱窗,有序的交通秩序和志愿者们忙碌的身影,一个个微小的感动在行人心中积聚、传递、释放着社会的正能量。

今后的工作中,机电学院将深入贯彻落实党的十八大报告提出的“深化群众性精神文明创建活动,广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化”精神,通过举办学雷锋主题班会、团日活动、征文大赛、永远的雷锋主题展、观影活动、寻找身边的好榜样和“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的主题实践活动等,提升广大青年学生的思想道德素质,共同营造和谐的校园氛围和有序的社会环境。