我校搭建多层次帮扶体系助学习困难学生成长成才
2017-07-11 11:16   党委学工部 审核人:

近日,我校广泛开展针对学业困难学生的各项帮扶工作,助力于巩固本科教学工作审核评估评建工作成效,全面深化教育教学与人才培养模式综合改革,提升办学实力与办学水平,不断提高人才培养质量,努力建设特色鲜明、国内知名的教学研究型大学。

——完善机制,实现多层次的携手帮扶。该校在各学院内遴选高年级成绩优秀学生与低年级学习困难学生结对子,实行“一对多”帮扶;在班级内实现学优生与学习困难学生的“一对一”“多对一”结对帮扶,同时建立辅导员、班主任、导师与学习困难学生的常态联系制度,定期学习困难学生的情况进行深入了解,及时给予有针对性的指导。进一步建立健全“学校—家长—学生”的联动体制,将学习困难学生的实际情况、在校表现、学业成绩及时通报学生家长,形成“家—校—生”三位一体的学习困难学生帮扶体系,构筑生生携手,师生携手,家校携手的多层次帮扶体系。

——因人制宜,提供针对性地精准帮扶。该校在各学院内详细制定帮扶计划,协助辅导员、班主任、导师全面掌握学习困难学生的情况,并对学习困难学生的生源地、家庭经济条件、家庭结构、气质类型、行为方式、学习动机、特长爱好等情况进行了全面的了解,进而建立学习困难学生详细的帮扶信息档案,做到有的放矢、因材施教。同时学校和学院的勤工助学岗位在诸多方面向因不同原因而造成学业困难的学生提供勤工助学的机会。在学习中对其学习方法进行改进和完善,并在生活中对其进行及时有效的心理干预,帮助各类学习困难学生提高学习成绩,缓解学习压力,走出学习困境,将学风建设落于实效。

——引领创新,带动全方位的实效帮扶。该校在各学院内组织开展新生入学教育,强化新生专业思想教育,注重指导大学阶段学习的方式方法。同时推行一年级“适应性”教育、二年级“明确性”教育、三年级“全面性”教育和四年级“优化性”教育等梯度式模块化的教育理念。该校学工部、校团委及各学院在组织开展各类课外活动时注重以培养学生创新、创业、创造的相关意识和能力为宗旨,尽可能结合本学科专业的特点,减少单纯的“娱乐性”活动,增加综合的“学术性”活动,引领带动课外活动逐步走向“学术化”。同时全方位加强榜样树立、宣传和引领工作。完善和创新现行优秀学生标兵和优良学风示范班的评建机制,引入更加民主、系统、完善的评选流程,利用多方位、多途径、多角度的宣传提高学生的参与率,扩大榜样的影响力,助推帮扶工作实现飞跃性发展。

据了解,自该校推进“携手帮扶、精准帮扶、实效帮扶”体系以来,全校上下一心,始终秉持着有标准、有机制、有记录的工作原则,关注学生、关心学生、明确责任、落实到人,有效保障学习困难学生帮扶工作的质量和效率,迅速形成“比、赶、超”的学习氛围,从而助力于学校学风的整体改进与提升,最终实现“多举措实效携手、全方位追赶超越”的目标。

附:陕西省教育厅_教育新闻_高等学校_西安工程大学搭建多层次帮扶体系助学习困难学生成长成才