当前位置: 首页>>教育管理>>思政教育>>正文

中国载人航天工程航天员系统副总设计师李潭秋来我校作报告
2013-05-30 15:17   审核人:

5月23日下午,我校举行大学生“中国梦”系列主题教育第六场报告会。中国载人航天工程航天员系统副总设计师李潭秋研究员在临潼校区图书馆二楼报告厅做了题为“梦想与挑战--载人航天工程漫谈”的主题报告。中国工程院院士、我校名誉校长姚穆,校党委副书记李博飞,院士办公室主任徐军,院士办公室秘书、陕西省“三秦学者”孙润军,相关部门负责人,部分辅导员、学生代表等300余人参加了报告会。报告会由李博飞主持。

在报告开始之前,李潭秋副总设计师向我校赠送了神州九号飞船和天宫一号交会对接模型。报告会中,李潭秋研究员就中国航天员研究训练中心的概况、人类进行航天活动的目的及意义、空间科学与工程概况等方面进行了航天基本概念介绍和知识普及,同时,结合我校的专业特点重点介绍了航天服系统的基本构成和主要作用。

李潭秋研究员现任中国载人航天工程航天员系统副总设计师,舱外航天服系统责任总师,中国航天员科研训练中心副总工程师、总工艺师,主持舱外航天服系统研制工作。他突破了国外对航天员出舱活动技术的封锁,攻克了多项关键技术和技术难关,完成了具有中国自主知识产权的“飞天”舱外航天服的研制,获得军队科级进步一等奖5项、二等奖8项、发明专利11项。作为我国第一代舱外航天服和第一代“飞天”舱外航天服的主持研制人,2009年被中央军委授予一等功,2009年获得中国人民解放军总装备部科技创新进步奖,为我国航天员出舱活动奠定了坚实的基础。

报告会前,中国工程院院士、我校名誉校长姚穆,校党委副书记李博飞和李潭秋副总设计师进行了亲切会谈,对他来我校作报告表示热烈欢迎和感谢。