关于做好家庭经济困难学生调研工作的通知
2013-06-04 10:45   审核人:

各学院、相关部门:

为贯彻落实好《西安工程大学关于党的群众路线教育实践活动调研工作实施方案》,进一步推进我校家庭经济困难学生资助工作,经研究决定,在全校范围内开展家庭经济困难学生调研工作,现将有关工作通知如下:

一、调研目的

通过调研,查找我校家庭经济困难学生资助工作中存在的问题,进一步了解家庭经济困难学生的实际情况,倾听他们的所思所想,征求他们的意见和建议,解决他们的实际困难。

二、调研内容

(一)家庭经济困难学生认定工作存在的问题及原因;

(二)国家奖助学金评选、发放工作存在的问题及原因;

(三)学校6%各项资助措施开展存在的问题及原因;

(四)家庭经济困难学生教育工作存在的问题及原因;

(五)其它。

三、调研形式

本次调研采取灵活多样的形式进行,可以是一对一、一对多,也可以是召开座谈会、发放调查问卷等形式。

四、参与范围

本次调研参与范围为学生工作部()、各学院相关负责人员,调查对象为全校家庭经济困难学生。

五、调研时间

六、调研要求

(一)高度重视。学生工作部(处)、各学院要高度重视本次调研工作,与“三问三解”活动相结合,将调研作为自觉贯彻党的群众路线,提高工作能力和推动我校家庭经济困难学生资助工作再上新台阶的重要途径和手段。

(二)积极落实。学生工作部(处)负责人、各学院总支副书记(学生工作主管)是本单位调研工作的第一责任人,各单位要制定切实可行的调研方案,积极行动,将调研工作落到实处。

(三)保证质量。调研过程中,所有参与人员要深入到学生班级、宿舍,根据调研内容有开创性地进行深入细致地调研,切实征求意见和建议,切实发现和解决问题。每位辅导员调研家庭经济困难学生不少于5名,并做好调研记录。调研结束后,各学院要撰写总结,于620日前报学生资助中心。经学生工作部(处)总结汇总形成调研报告上报学校。

学生工作部(处)

201363