关于做好2013届毕业生离校教育工作的通知
2013-06-18 15:26   审核人:

各学院、相关部门:

我校2013届毕业生即将告别母校,走向社会,踏上人生新的征程。毕业生离校教育是大学生思想政治教育工作的一项重要内容,也是大学生培养教育过程中的重要环节,做好毕业生文明离校教育工作不仅有助于维护学校正常的教学生活秩序、创建平安和谐校园,而且对为把我校建成特色鲜明、国内知名的教学研究型大学有着十分重要的意义。为确保2013届毕业生文明、安全、有序离校,现将相关工作安排如下:

一、教育主题

感恩母校 回报祖国

二、教育重点

各学院要结合《西安工程大学2013届毕业生离校工作安排意见》和毕业生实际情况,精心策划,周密安排,认真落实,进一步提升广大毕业生的思想道德素质和思想政治水平,引导广大毕业生成为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。教育重点如下:

(一)做好毕业生理想信念教育

结合当前形势,加强毕业生的理想信念教育,引导毕业生树立正确的择业观,自觉把个人发展与国家需要联系在一起,把个人理想与中国特色社会主义共同理想联系在一起;鼓励毕业生自觉传承和弘扬雷锋精神,在服务祖国、服务人民的过程中实现人生价值。

(二)做好毕业生心理健康教育

辅导员、班主任要深入毕业生之中,及时掌握学生的思想动态,认真做好心理危机排查和咨询谈话工作,尽力为毕业生提供舒缓心理压力、排解紧张情绪、解决实际困难的渠道,引导毕业生以积极的心态面对就业、情感、学业等各方面的压力,帮助毕业生顺利度过毕业、就业的心理关键期。

(三)做好毕业生感恩教育

各学院要通过各种活动,培养学生热爱母校的情感,关心学校的建设与发展,理解和支持学校的工作;引导毕业生饮水思源,体会母校、老师对自己的培养和教育,教育毕业生要感恩父母、感恩老师、感恩学校、感恩社会,从而树立责任意识和自立意识。

(四)做好毕业生法制与安全教育

要增强毕业生的法律意识和自我保护能力,在学生中深入开展遵纪守法教育,增强他们的法制观念,做到知法、懂法、守法;要加强毕业生安全防范教育,确保毕业生人身和财产安全。

(五)做好毕业生诚信教育

要加强对毕业生的诚信教育,引导毕业生做一个诚实守信的合格公民。积极做好拖欠学费、校内贷款及国家助学贷款学生的思想教育工作,教育学生在学费缴纳、助学贷款还款、签订就业协议等方面做到诚实守信,树立自身良好形象,维护母校声誉。

(六)做好毕业生党员干部教育

号召广大毕业生党员、学生干部要充分发挥桥梁纽带作用,及时发现毕业生中各方面的潜在问题、积极反映情况;要在离校期间发挥模范带头作用,做文明离校的模范、树立文明离校的榜样,为低年级同学树立学习榜样。

(七)做好毕业生文明离校教育

要加强毕业生的校规校纪教育,引导毕业生开展有意义的毕业纪念活动,提倡以健康文明的方式告别母校,爱护公共设施,勤俭节约;坚决反对损坏公物、扰乱校园秩序等不文明行为。

三、教育活动安排

(一)开展“释放青春正能量,文明离校我先行”活动

各学院要把毕业生离校教育与创建平安校园紧密结合起来,引导毕业生说文明话、办文明事、做文明人,进一步规范行为、提高素质、树立榜样,共同营造良好、文明和谐的校园环境和毕业氛围。

(二)毕业生先进典型宣传活动

各学院要加大对先进班集体、优秀毕业生、优秀学生党员、优秀学生干部等模范典型的宣传力度,组织优秀毕业生以报告会、座谈会等形式,与低年级学生就成长历程、考研体会、求职感受、学习方法等方面进行经验交流,发挥其对低年级学生的示范作用和辐射效应,推动班风学风建设和思想道德建设。

四、工作要求

(一)提高认识,传承创新。各学院要充分认识到开展毕业生教育的重要意义,结合我校整体工作安排,注重毕业生教育的内容和形式,精心组织,周密部署,认真落实,使我校今年的毕业生教育工作取得实效。

(二)统筹协调,服务到位。各学院各部门要结合当前形势,加强对毕业生的思想政治教育和日常管理。同时注重对毕业生的教育与服务相结合,帮助毕业生切实解决实际困难,确保毕业生离校前的安全稳定工作。

(三)丰富形式,注重成效。各学院要结合毕业生的实际情况,丰富形式,创新内容,组织毕业生积极开展离校教育系列活动,从时间保证,组织策划,具体落实上,确保今年毕业生教育活动的顺利进行。

(四)严格值班,确保安全。毕业生离校期间,学工部、校团委、各学院要做好值班安排。值班人员要严格按照值班安排,坚守工作岗位,及时处理各类突发事件,确保毕业生文明、安全、有序离校。

学生工作部(处)

二○一三年六月十七日

附件【2013届毕业生文明离校公约.doc已下载
附件【致2013届毕业生的一封信.doc已下载