关于在2013级学生中开展“学涯规划”活动的通知
2013-11-01 10:11   审核人:

各学院:

为了进一步促进我校优良学风的形成,优化学生学习环境,提高人才培养质量,使2013级学生尽快明确学习目的,树立学习目标,端正学习态度,现在2013级学生中开展“学涯规划”活动,具体安排如下:

一、指导思想

秉承“厚德弘毅、博学笃行”的校训,以加强学生思想政治教育为纲,以学风建设为龙头,开展学涯规划,教育学生树立远大理想、明确学习目的、端正学习态度,着力构建学风建设的长效机制,努力培养品学兼优、具有创新精神和实践能力的高素质人才。

二、总体目标

在2013级学生中开展“学涯规划”教育,使其成为学风建设的新起点和重要手段,充分发挥“学涯规划”在学生学习、生活中的重要作用,引导2013级学生明确学习目的,树立学习目标,端正学习态度,增强学习动力,不断提高学习能力、实践能力和创新能力,为学生的终身可持续发展奠定坚实基础。

三、实施步骤

“学涯规划”分为四个阶段,即“学涯规划”教育阶段;“学涯规划”制定阶段;“学涯规划”落实阶段以及“学涯规划”评价阶段。

第一阶段:“学涯规划”教育阶段。

各学院要结合自身实际情况,组织专业教师、学科带头人、教授等,向学生重点介绍专业培养目标、教学计划安排以及重要教学环节的学习方法,引领新生认识专业,了解专业,进而热爱专业,追求专业;并在新生中组织开展学风教育活动,强化优良学风和优良班风意识,使学生明确大学期间的学习目的,树立学习目标,促进学涯规划的制定和落实。

第二阶段:“学涯规划”制定阶段。

在第一阶段的基础上,通过组织高年级先进集体、优秀个人介绍学习、生活经验和获得“专项奖学金”感想等情况,在新生中树立朋辈教育榜样,使新生尽快转变角色,适应大学生活;通过课外科技成果介绍、学科竞赛介绍,展现专业学科魅力,激发学生学习的积极性和主动性;组织辅导员、班主任、优秀学生干部开展“学涯规划”指导活动,帮助新生根据个人特点精心设计各学期的“学涯规划”。

第三阶段:“学涯规划”落实阶段。

“有志者立长志,无志者常立志”,在学生“学涯规划”制定完毕后,具体落实是重点。为此,各学院要有组织的对学生定期检查和督促,帮助学生完成从“要求我怎样做”到“我自己要怎样做”的转变;教育新生本人,自觉对照“学涯规划”书所设定的目标,定期做好自我检查,找出不足不断完善。

第四阶段:“学涯规划”评价阶段。

每学期初,要求学生根据上一学期“学涯规划”的完成情况,做好评价工作。通过学生的自我比对,以及和周边同学的比较,教育和引导学生及时调整和完善学习方法,并制定好下一学期的“学涯规划”书。各学院要做好对学生“学涯规划”的跟踪,实现对“学涯规划”的动态管理,充分发挥大学生“学涯规划”的长效作用。

从一年级第二学期开始,每学年的“学涯规划”书,只重复第二、三和四阶段。同时可以根据学年不同加入相应的重点活动。

四、活动要求

1.各学院要高度重视“新生学习生活导引月”的相关工作,认真组织好“学涯规划”活动,确保实效。

2.各学院要善于创新形式、丰富内容,综合开展“学涯规划”活动,增强学风建设的效果。

3.2013级新生“学涯规划”制定阶段应在11月15日前完成。

学生工作部(处)

二〇一三年十一月一日