关于在学生中开展冬季安全教育的通知
2013-11-05 09:20   审核人:

各学院:

根据《陕西省教育厅关于切实做好冬季学校安全管理工作的通知》精神和学校有关要求,为切实加强冬季学生安全管理,确保广大同学人身、财产安全和学校正常教育教学秩序,进一步强化学生的安全意识和防护技能,教育、引导学生自觉遵守学校各项规章制度,学校决定于2013年11月-2014年1月在全校学生中开展以冬季安全教育为主题的活动,现将有关事项通知如下:

加强安全管理 构建平安校园

二、指导思想

冬季是安全事故的高发期,各学院要把学校安全稳定、学生人身和财物的安全放在重要位置上,积极落实各项安全措施,牢固树立“防范胜于救治,责任重于泰山”的思想,坚持 “安全第一、预防为主”的方针,扎实有效地开展安全教育活动,增强广大学生的安全意识和防护技能,确保学生人身、财物安全,齐心协力构建平安校园。

三、活动目的

通过安全教育活动,在学生中树立起纪律和安全观念,明确责任,强化安全管理意识,增强安全防范意识和自我保护能力,及时消除安全隐患,防止各类事故的发生。

四、活动重点

1、外宿学生教育管理工作。做好学生在校外住宿的摸底、排查和处理等工作,建立外宿学生档案,积极督促学生返校住宿,确保学生人身安全。

2、学生宿舍防火、防盗工作。各学院要深入学生宿舍,重点做好学生宿舍用电、防火管理,严查学生使用违章电器等情况,杜绝火险、火患。同时,要增强学生防盗意识,教育学生贵重物品、现金和存折银行卡应当妥善保管,不因疏忽大意或不遵守学校管理规定而造成财物损失。

3、四类学生教育管理工作。建立并完善好心理异常学生档案、学习后进学生档案、贫困学生档案、特殊学生档案,及时掌握心理障碍学生、家庭经济困难学生、后进生、特殊学生的思想动态,做到教育、引导和管理及时到位,切实解决学生的实际困难。特别是加大对特殊学生群体的关注,随时掌握其思想情况,了解他们的心理和行为状态,做到早知情、早预防、早解决,避免不良情况的发生。

4、不断健全学生安全信息网。做好“三网一岗”,利用学生党员信息网,学生干部信息网,学生安全员信息网,共青团先锋岗制度对学生的思想动态给予及时地了解和掌握,以确保信息的通畅。

5、学生出行安全管理工作。要高度重视学生出行活动的安全管理工作,教育学生注意出行安全,原则上不允许学生集体组织出游活动,学院要掌握学生重要节假日外出、旅游或回家探亲情况,包括出行的目的地和时间,按期返校,严禁出现学生擅自离校的情况。尤其要教育学生外出要结伴而行,遵守交通规则,以防抢劫、交通事故的发生。

6、抵制传销活动教育工作。要加强对学生尤其是毕业生的安全教育,当前,大学生参与传销上当受骗的案件时有发生,对学生学习、生活和人身安全造成了严重危害。各学院要积极开展专题教育活动,帮助学生了解传销的危害、防范传销的基本知识及打击传销的政策与法律法规,做到知法、懂法、守法,增强防范和抵御传销能力。

、工作要求

各学院要以高度的责任感和对广大师生高度负责的态度,切实提高认识,克服侥幸心理,高度重视并切实抓好冬季学生安全管理工作,杜绝各类事故的发生。

1、全体辅导员、班主任要从关心学生、爱护学生出发,将学生安全教育贯穿于日常活动之中,积极落实各项安全措施,努力营造平安、和谐的良好氛围。

2、要结合通知精神和学生实际,制定切实可行的安全管理措施,将安全教育工作落到实处。

3、要认真总结近几年学生安全教育管理中好的做法和经验,在此基础上,进一步推动学生安全教育管理工作上台阶、上水平。

学生工作部(处)

二〇一三年十一月四日