当前位置: 首页>>学院风采>>正文

纺织学院举办张锦文教授学术报告会
2018-03-19 10:52   学生工作部(处) 审核人:

首先孙润军教授就张锦文教授的基本情况作了简要介绍,张锦文教授于2009年获得美国麻省大学罗尔分校高分子系博士学位,先后在美国爱荷华州立大学、麻省大学罗尔分校和美国华盛顿州立大学从事博士后和科研教学工作。2004年以来任职于美国华盛顿州立大学。长期从事生物高分子材料领域研究,在生物高分子材料加工、改性和应用领域取得了显著的成绩。

报告会上张教授介绍了华盛顿州立大学的环境、发展历史及其个人的基本情况和研究方向。他的研究主要涉及生物基高分子材料、航空复合材料的回收、棉布的回收再利用以及自修复记忆材料等领域;尤其是在生物高分子材料方面,通过利用生物基原材料,如木质素和松香等经由化学处理得到可聚合的单体或固化剂,再通过聚合过程得到性能优异的生物基高分子材料。接着张教授就《生物基热固性树脂材料研究:原料选择,单体设计与性能调节》进行了学术报告。

报告会后张锦文教授与广大师生进行了互动。关于生物基高分子材料的降解性能及在生物医用高分子材料领域的应用等问题进行了交流和讨论。此次报告会使我校师生对生物基高分子材料及复合材料的回收有了一定的认识,张教授在生物基原材料结构改性方面的工作

思路为我校教师的科学研究及学生的创新思维提供了有效借鉴,拓展了学生的学术视野,激发了学生对科研创新的热情。

会后,孙润军教授邀请张教授参观了纺织学院院史展览馆,并亲自为张教授讲解。纺织学院院史展览馆以图文并茂的信息和实物,展示了纺织学院各个时期、各方面的精神风貌和取得的成绩,对学院历史、教学、科研等方面都有详细的阐释,展现了学院各时期的办学成果。参观后张教授表示对纺织学院有了更深入的了解和认识,为以后更好的合作打下了基础。