当前位置: 首页>>学院风采>>正文

西安理工大学马克思主义学院教授鲁宽民应邀参加我校辅导员沙龙
2023-11-14 17:29   审核人:

11月10日下午,西安理工大学马克思主义学院博士生导师鲁宽民教授应邀在金花校区第三会议室为我校辅导员作了题为《新时代高校辅导员科研能力提升》的学术报告。本次活动由学生工作部(处)主办,省级辅导员工作室常青树工作室和校级辅导员工作室鸟巢工作室承办。

本次报告从高校辅导员做科研的重要性展开。鲁宽民提出了辅导员做科研是适应教育发展的需要、是职业性质的需要、是不断提高自身素质的需要、是时代发展的需要。其次,鲁教授讲述了如何问题为导向做好课题申报,从选题来源、研究缘起或问题的提出、选题把握原则、应注意的问题、选题意义或研究价值分析、文献综述的广度深度精度、高校思想政治工作研究思路等方面进行了详细的介绍。他以多项优秀项目为例,详细介绍了课题申报各个环节的填写方法和注意事项。接着,鲁教授以创新严谨的态度写好论文为辅导员们讲述撰写论文应该注意的事项。他指出,科研要与日常工作相结合,科研课题选题要有问题意识,从实践中发现问题,从现有路径解决问题。最后,鲁教授就辅导员们自身课题申报等工作中存在的一些疑惑进行了互动交流。

鲁宽民教授的报告问题意识强,逻辑清晰,具有很强的思想性、指导性和启发性。本次活动鲁宽民教授为我校辅导员分享了科研工作中的思考和体会对于提升我校辅导员科研素养具有很强的指导意义。(撰稿:付成程/赵勇进 审稿:王志)