我校成功举办西安工程大学第一届优秀辅导员博客评选活动
2012-11-08 00:00   审核人:

根据《教育部思政司关于举办第二届全国高校优秀辅导员博客评选活动的通知》教思政司函〔201265号文件精神,为进一步提高我校辅导员利用网络开展思想政治工作的能力和工作科学化水平,增强思想政治教育工作的针对性和实效性,学生工作部(处)10月中旬下发了《关于举办西安工程大学第一届优秀辅导员博客评选活动的通知》,在全校辅导员中开展西安工程大学第一届优秀辅导员博客评选活动。

大赛自开展以来,极大地调动了辅导员的积极性、主动性,取得了良好成效,各学院积极组织辅导员参加比赛,经过认真评审,最终评选出了优秀博客三个,优秀博文十篇,内容涉及大学生理想信念教育及思想引导、就业创业指导与职业规划、党团建设及班级管理、时事政治与社会热点剖析引导、社会实践与志愿服务、心理健康与情感励志、学习及学术研究指导,文体活动及课外生活指导等。

近年来,为充分发挥新媒体在大学教育中的作用,我校不断加强学生工作信息化建设,推进辅导员博客、微博等思政教育新媒体建设,最大程度发挥网络在信息宣传、传道授业、教育引导、交流讨论和调查研究等功能,使网络成为思想教育、宣传的重要阵地。目前,我校许多专、兼职辅导员都在中国大学生在线、新浪、网易等主流媒体开通了团队博客或个人博客,大力发展微博、微信,初步形成网络思想政治教育合力,探索出了新形势下大学生思想政治教育的新思路和新方法。

附:西安工程大学第一届优秀辅导员博客、博文评选结果

一、优秀博客

服装学院    云(个人博客)

管理学院  工程大管院(团体博客)