大手拉小手 共上劳动教育实践课 学生工作部(处)走进康复路小学开展一体化劳动教育实践活动
2024-03-20 16:33   审核人:

新学期伊始,大中小思想政治教育一体化联盟劳动教育实践课授课活动在临潼区康复路小学正式开启,学工部结合我校专业设计学特色,选聘服装学院本科生担任授课老师◇开展一体化劳动教育实践活动。截至目前,30余名受助学生参与义工岗,走进临潼康复路小学志愿服务课堂近20次,经过近半年的组织,劳动特色课程深受学生们的青睐。

为将时尚与艺术、传统文化与非遗传承相结合,让孩子们在轻松愉快的氛围中体验学习,我校学生结合在校所学专业课程,在课程主题、课程模块设置、课程效果呈现等环节与康复路小学美术教研组教师共同研讨,课程由趣味扎染、团扇绘制、服装设计、旧衣改造等主题组成。每周五我校学生以义工岗身份走进小学,半年来,所授课课程已作为特色课程深受学生喜爱,引导孩子们动手动脑,感受艺术的魅力,益智润心,助力学生素质全面提升。不少师生反馈,共上劳动教育实践课已成为孩子们最喜欢的、最具"艺术含金量"的生动课堂。

本学期,我校将继续推进大中小一体化劳动教育实践,为更多的大中小学生提供共同参与劳动教育实践的机会,也为学生提供更多展示自己才华的机会。通过强化学生的劳动意识,激发学生的劳动积极性,引领学生树立正确的劳动和审美观念,实现劳动实践和传承非遗文化的双赢。(撰稿:谭赛江 华宁 审稿:王志)