关于进一步加强学生安全教育管理的通知
2010-06-02 00:00   审核人:

关于进一步加强学生安全教育管理的通知

各学院:

根据省教育厅及学校整体安全稳定各种安排,为了保证学生的安全和校园稳定,进一步强化学生的安全意识,加强学生管理工作,教育、引导学生自觉遵守《学生违纪处分规定》、《请销假制度》等各项规章制度,认真做好学生早读、课堂考勤、宿舍、毕业生文明离校等工作,现将有关事项通知如下:

一、加强学生教育工作,严格执行各项制度及规定

加强对学生的校纪校规教育,使学生自觉遵守学校各项规章制度,同时要严格执行各项制度,责任到人,注重细节,及时、有效处置各类学生事件,确保学生人身财产安全,营造一个“安全、有序、平和”的校园环境。

二、健全和加强学生安全信息网

做好“三网一岗”,利用学生党员信息网,学生干部信息网,学生安全员信息网,共青团先锋岗对学生的思想动态等给予及时了解和掌握,确保信息通畅和学校的安全与稳定。

三、建好四类学生档案,建立台账,做到心中有数,掌握工作主动权

建立并完善好心理异常学生档案、学习后进学生档案、贫困学生档案、特殊学生档案,及时掌握心理障碍学生、家庭经济困难学生、后进生、特殊学生等重点学生的思想动态,做到教育、引导和管理及时到位,做好重点学生谈话疏导记录,切实解决学生的实际困难。

四、做好毕业生安全教育和文明离校教育工作

认真做好学生自治组织巡查、学院自查、学校检查等“三查”工作,对毕业生宿舍等加强检查,对个别在离校前后违反校纪校规的毕业生,学校将按有关规定严肃处理,对严重违纪并触犯法律的毕业生将移交司法机关进行处理。

五、加强请销假制度和日查周报制度的落实

落实好各项制度,尤其是学生请销假制度和日查周报制度的落实。严格请销假制度是保障学生学习,保障校园安全稳定维护学校正常教学、生活秩序的重要举措。日查周报主要对学生的学习情况、安全稳定情况及宿舍情况每天进行检查,促进规范学生日常行为。

六、强化教育,典型安全事例教育学生

认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,切实加强学生的安全稳定工作。通过极具说服力的典型安全事例,不断增强学生的安全防范意识和应变能力。加强对重点学生的思想动态等了解和掌握,用学生身边的典型安全事例教育学生。

七、加强值班制度,确保学生安全

值班人员根据学校值班安排,要坚守岗位,随时掌握学生动态,确保能应对各种突发事件,不断增强工作责任心,发现问题,及时有效处置,并及时、如实上报。

八、加强学生传销等安全教育管理

要加强对学生尤其是毕业生的安全教育,当前,大学生参与传销上当受骗的案件时有发生,对学生学习、生活和人身安全造成了严重危害。各学院要加强教育,把防范传销工作贯穿高校学生教育管理全过程,努力提高宣传教育活动的覆盖面和实效性,严防传销活动进入校园。

九、加强班团干部的培养及要求

班团干部是学校和学生之间的桥梁和纽带,也是学校开展安全教育管理工作的得力助手,因此,培养建设一支高素质的班团干部队伍,不仅是学校安全工作的要求,也是学生自身成才的需要;另一方面,要敢于给班团干部“加担子”,提要求,使班团干部在不断地工作中成熟起来,更好的为学校的安全教育管理工作服务。