关于做好雅安地震川籍受灾学生资助工作的通知
2013-04-24 11:30   审核人:

各学院:

雅安地震对生源地在地震灾区的学生家庭造成了重大财产损失和心灵创伤,学校党政对此十分关心。为帮助他们克服困难,共渡难关,切实让他们能够安心学习生活,经学校研究,决定在全校范围内开展雅安地震川籍受灾学生资助工作,现将有关工作安排如下:

一、资助对象

我校计划内全日制在本专科生中生源地为地震灾区的川籍在校学生

二、资助安排

(一)各学院要深入细致地了解雅安地震灾区学生家庭受灾情况,尤其是生源地在芦山及其周边地区的学生基本情况,彻底、全面地进行摸排,将受灾情况登记在案,全面掌握。

(二)各学院要从提取的6%的资助资金中,按学生家庭受灾程度采取不同的资助措施,切实解决他们的学习生活困难。同时在今年秋季国家奖助学金的评定工作中,同等条件下应优先考虑灾区学生。

(三)在5月份即将开展的学费减免工作中,各学院要优先减免生源地为地震灾区的家庭经济困难学生学费,根据受灾程度给予不同比例的减免。

三、工作要求

(一)各学院要高度重视此项工作,精心组织,周密安排。同时在全面掌握学生受灾信息的基础上,临时启动家庭经济困难学生认定程序,将符合条件的学生及时纳入家庭经济困难学生档案库统一管理。对于材料暂不齐全但符合认定条件的可先认定后补材料。

(二)各学院要在52日前将此项工作落实到位,并将工作落实情况形成报告报学生资助中心。

(三)对雅安地震灾区家庭经济困难学生资助工作是一项长期任务,各学院要建立长效机制,时刻关心他们的学习生活,对于学习生活出现困难的学生要采取优先安排勤工助学岗位、及时发放临时困难补助等措施给予资助。同时要加强学生自强自立教育,鼓励他们尽快走出地震造成的阴影。

(四)学校将根据陕西省教育厅有关要求,及时跟进此项工作,届时各学院要随时根据学校统一部署及时调整和完善各项资助措施。

学生工作部(处)

2013年4月23日