关于开展新资助政策实施十周年成就展系列活动的通知
2017-04-13 11:07   审核人:

关于开展“十年筑梦育英才,追赶超越创一流

——新资助政策实施十周年成就展”系列活动的通知

各学院、相关部门:

今年是新资助政策实施十周年,十年来我校高度重视学生资助工作,多措并举,扎实工作,取得了显著成绩。为深入总结新资助政策实施十年来我校学生资助工作取得的巨大成就,充分挖掘资助育人的先进典型,凝练工作中的好经验、好做法,全面推进资助育人,助力学校“四个一流”建设,实现“追赶超越”宏伟目标,经学校研究决定开展“十年筑梦育英才,追赶超越创一流——新资助政策实施十周年成就展”系列活动,现将有关事宜通知如下。

十年筑梦育英才,追赶超越创一流。

二、活动目标

通过开展资助工作十周年成就图片展、研讨会等工作和各类学生活动,展现我校十年来学生资助工作取得的巨大成就,全面推进资助育人,助力学校“四个一流”建设和实现“追赶超越”宏伟目标。

2017年4月10日—2017年5月20日

四、工作内容

(一)全面总结工作成就

相关部门、各学院要在充分调研,广泛搜集资料的基础上,全面总结工作成绩,系统分析成功经验,深入挖掘优秀学生典型,着力探索努力方向,形成内容完备、数据详实、重点突出、客观全面的工作报告。以进一步提高认识,统一思想,为全面提升工作水平奠定坚实基础。

(二)“筑梦十年”成就展

学校以“筑梦十年”为主题,开展我校资助政策十年大事记及新资助政策实施十周年成就展,以多种形式全面系统展示我校实施新资助政策的丰硕成果。各学院也要结合实际开展好本单位资助工作十年成就展相关活动,尤其是要做好优秀学生典型的挖掘和宣传工作。

(三)“争创一流我先行”系列会议

学校以“争创一流我先行”为主题,借助辅导员沙龙、教育思想大讨论和学生座谈会等平台,召开资助政策解读会、宣讲会、工作研讨会、经验交流会等系列会议,以进一步凝聚共识,理清思路,浓厚氛围,为学校实现“四个一流”宏伟目标助力加油。各学院也要积极组织本单位辅导员、班主任、教师和学生干部开展多层次、多形式的系列研讨会。

(四)“追赶超越做贡献”系列学生活动

相关部门、各学院要组织指导班级、社团等学生组织以“追赶超越做贡献”为主题,开展各类内容丰富、契合实际的系列学生活动,加强学生感恩教育、励志教育、诚信教育和社会责任感教育,引导学生主动融入学校“追赶超越”具体实践,提高资助育人实效。

一是开展“我画我家”和“我话我心”图文征集活动,引导学生通过绘画、影视、书法、文章等形式展现自己对党和政府、社会、学校和家乡的热爱和感恩,展现党和政府教育扶贫的巨大成就和家乡、家庭的巨大变化,帮助学生树立强烈的感恩意识和社会责任意识。

二是开展“我的奋斗--筑梦讲坛活动,邀请国家奖学金获得者、“自强之星”、优秀学生干部等优秀学生典型和杰出校友做先进事迹报告,以身边人讲身边事,以他们的亲身经历和奋斗故事,激励全校学生自立自强,奋发有为,争做一流。

三是开展“义工在行动”系列公益活动,依托学校各级各类学生社团,借助学校设立的“义工岗”,组织全体受助学生开展丰富多彩的各类公益活动,擦亮“义工名片”,打造公益品牌,进一步引导全体学生以实际行动助力学校各项事业发展。

(五)总结表彰

学校召开“十年筑梦育英才,追赶超越创一流——新资助政策实施十周年成就展”系列活动总结暨表彰大会,学校将对系列活动中成绩优异的单位和个人、优秀学生团体和个人进行表彰。

五、工作要求

(一)高度重视,周密安排。新资助政策实施十周年成就展系列活动顺利开展对学校资助工作意义重大,影响深远,相关部门、各学院要高度重视,周密安排,认真撰写工作计划,于4月20日前将本学院工作计划报学生工作部(处)。

(二)广泛动员,深入宣传。相关部门、各学院要积极动员辅导员、班主任、专兼职教师参与成就展相关活动,并充分利用橱窗、网络、微信平台等多层次、多角度开展活动宣传,促进系列活动顺利、有序推进。各学院要广泛动员学生积极参与到活动中来,要指导学生班级、社团等组织开展好各类主题活动。

(三)统筹协调,扎实推进。相关部门、各学院要合理统筹,充分协调,责任到人,时间到点,有计划,有组织,分步骤,层层推进各项工作,将系列活动落实落细,于5月20日前将本学院近十年资助工作报告和本次系列活动工作总结报学生工作部(处)。

(四)多措并举,突出实效。相关部门、各学院要将“十年筑梦育英才,追赶超越创一流——新资助政策实施十周年成就展”系列活动与学校中心工作相结合,与各单位实际相结合,与落实“十三五”规划相结合,突出工作实效,为学校“四个一流”建设和实现“追赶超越”宏伟目标做出新的更大的贡献。

上一条:南京航空航天大学飞行技术专业2017年大学生招生工作安排(陕西省)
下一条:关于公布2017年度学生资助工作特色项目立项结果的通知