设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门介绍 | 队伍建设 | 教育管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 下载中心 | 每周重点 | 学工简报 | 留言薄 | 学校首页 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
领导信箱
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于做好2020级新生“绿色通道”工作的通知
2020-09-13 11:03   审核人:

各学院:

 为确保我校2020级家庭经济困难新生顺利入学,学校将在2020级新生入学报到工作中继续开设“绿色通道”,通过个性化资助与隐性资助相结合的方式,切实解决学生的实际困难。现将有关工作安排如下:

一、“绿色通道”制度简介

为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,2020年迎新期间学校继续实施“绿色通道”制度,对被录取入学、家庭经济困难新生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的家庭经济情况,分别采取不同的办法予以资助。今年迎新“绿色通道”包括生源地信用助学贷款回执受理、缓交学费、爱心礼盒、临时困难补助、资助政策解读会等五项内容。

二、工作内容

(一)生源地信用助学贷款回执受理

1.申请对象:已办理生源地信用助学贷款的学生

2.申办流程:

1)辅导员审查学生《贷款受理证明》和《借款合同》,并组织学生填写《国家开发银行生源地信用助学贷款学生信息汇总表》(附表1),学院党委副书记签章后与《贷款受理证明》一同,于9月20日下午5点前报送至学生资助中心,电子版统一发送至电子邮箱3205368107@qq.com

2)学生资助中心组织各学院9月30日前在国家开发银行生源地贷款信息管理系统中完成信息录入,并将《国家开发银行生源地信用助学贷款学生信息汇总表》存档,未办理纸质版《贷款受理证明》的同学需自行登录国家开发银行系统自行下载打印。(注:《贷款受理证明》虚线以下部分需剪下,让学生自己留存,丢失不补。)

(二)缓交学费

需要办理的学生填写《西安工程大学家庭经济困难学生入学“绿色通道”审批表》(附表2)一式两份,并以学院为单位9月15日下午4点前将审批表统一报送至学生资助中心审核,经学生工作部部务会审批后,获批学生持《西安工程大学家庭经济困难学生入学“绿色通道”审批表》到财务处办理学费缓交手续。申请条件参考《西安工程大学本科新生入学“绿色通道”实施细则》(西工程大校字〔2019〕64号)。

(三)爱心礼盒

1.申请对象:

1)烈士、残疾军人、因公牺牲军人等国家规定的优抚对象子女。

2)孤残学生、“三区三州”、52个未摘帽深度贫困县建档立卡贫困户子女。

3)家庭因遭遇重大自然灾害如地震、洪涝、泥石流等(以国家减灾网报道为依据)造成严重损失,难以支付入学所需费用的学生。

2.申报流程:

1)学生自主申请。符合申请条件的学生在入学报到时,填写《西安工程大学2020级学生“爱心礼盒”申请表》(附表3)一份,资助辅导员签字,学院党委副书记审核,学生工作部(处)审批后落实相关资助政策。

2)绿色通道爱心礼盒分学习用品、床上用品和生活用品3大类,包括笔记本、床上三件套、收纳箱、衣架、保鲜盒、毛巾、洗漱用品、驱蚊花露水、清洁刷等。

(四)特殊困难补助

1.申请对象:

学习、生活中遇到突发、临时性、特定经济困难的学生,特别是受疫情或洪涝灾害影响较重等特殊困难学生。申请条件参考《西安工程大学本科生特殊困难补助实施细则》(西工程大校字〔2019〕64号)。

2.申办流程:

1)学生自主申请。学生填写《西安工程大学特殊困难补助申请表》(附表4)一式一份,并提交至辅导员处,学院党委副书记审核后报学生资助管理中心,学生申请截止时间为9月15日下午5点。

2)学院资格审核。各单位对学生提交的申请材料进行资格审核,并将《申请表》报送学生资助中心审核。各学院提交材料截止时间为9月16日下午3点。

3)学校审批发放。经学生资助中心审核通过,学生工作部部务会审批后,为每名学生发放500-1000元补助金。

(五)资助政策解读会

学生资助中心将于9月18日(星期五)下午2点在腾讯会议客户端召开线上2020级新生及家长资助政策解读会(腾讯会议号673 160 672),为有新生及家长解读国家资助政策。

三、工作要求

(一)加强政策宣传,确保人人知晓

新生报到期间,各学院要通过多种渠道加强对学校“绿色通道”政策的宣传,使每个家庭经济困难学生都能够全面了解国家和学校的资助政策。请各学院及时通知有需要的新生及家长登录腾讯会议客户端参加线上2020级新生及家长资助政策解读会。

(二)深入了解学生,确保应助尽助

新生报到前,辅导员要通过“我在校园”、电话回访、班级微信、QQ群等网络交流平台,及时了解大一新生的家庭经济状况和入学困难,做到摸清底数、心中有数;入学报到时,辅导员要与家庭经济特别困难学生进行谈心谈话,深入走访学生宿舍,了解学生的实际困难,并根据学校的资助政策给予帮助;在各学院入学教育时,要加强网贷风险、电信诈骗等安全教育、感恩励志教育、诚信教育、社会责任感教育,引导受助学生“系好大学第一粒扣子”。

(三)把握时间节点,确保落实落细

“绿色通道”工作的核心是保障新生顺利入校,让我校的各项资助政策为家庭经济困难新生入学提供便捷通道。各单位务必要把握好各项工作的时间节点、及时报送,让家庭经济困难新生第一时间感受到党和国家的温暖,消除他们的后顾之忧,保障在校安心学习。

 

附表:

1. 《国家开发银行生源地信用助学贷款学生信息汇总表》

2. 《西安工程大学家庭经济困难学生入学“绿色通道”审批表》

3. 《西安工程大学2020级学生“爱心礼盒”申请表》

4. 《西安工程大学特殊困难补助申请表》

学生工作部(处)

2020年9月10日

 

附件【附表2:西安工程大学家庭经济困难学生入学“绿色通道”审批表.docx已下载
附件【附表1:国家开发银行生源地信用助学贷款学生信息汇总表.xls已下载
附件【附表4:西安工程大学学生特殊困难补助申请表.docx已下载
附件【附表3:西安工程大学2020级学生“爱心礼盒”申请表.doc已下载
已是首条
下一条:关于在2020级新生入校期间组织开展第十二期“家长学校”活动的通知
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

学工网  地址:中国·西安·陕鼓大道58号
电话:029-62779008  邮编:710600