当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于开展2023-2024学年春季学期中期学生安全稳定专项检查的通知
2024-05-09 10:36   审核人:

各学院:

为进一步加强“一站式”学生社区建设,落实安全主体责任,及时掌握化解防范学生当中存在的各类安全隐患,强化学生工作过程管理,提高校园安全管理水平和质量,经学校研究,决定于近期在全校开展学生安全稳定专项检查,现将有关工作通知如下:

一、前期宿舍安全卫生检查回头看

针对前期宿舍检查中发现的环境卫生整体脏乱差、违章电器使用、宠物饲养、吸烟饮酒、阳台垃圾堆积、室内杂物家具堆积、异味大、无人床铺管理等突出乱象,各学院要高度重视,发现问题宿舍要求现场整改并长期督办,对于问题严重且不配合整改的学生要依规依据给予严肃处理。学校将于近日联合多部门共同开展宿舍安全卫生防疫检查工作。

二、开展“无烟校园”文明宣传教育

各学院要以实现校园“一站式”学生社区及其他公共区域内无烟为目标,全方位开展校园控烟宣传教育,发动各级各类学生组织进行常态化监督劝诫工作,教育引导学生养成健康的生活方式。全体辅导员要以身作则,为学生做好表率。以校园网、微信微博、电子屏、图片展等载体,多渠道的开展吸烟有害宣传。各学院要在“一站式”学生社区、学生宿舍、楼道等公共场所醒目位置设置明显禁止吸烟标识和“吸烟有害健康”等提醒标识(纸张即可),此项工作需于端午节假前完成设置。学校将于端午节假期前重点进行检查。

三、全面摸排清理校外(舍外)住宿

各学院要全面做好校外(舍外)住宿排查清理工作,做到班班通知,舍舍知晓,不漏一人。全面精准掌握在校外(舍外)住宿学生情况。规范校外(舍外)住宿审批程序,对于确有实际困难需要校外(舍外)住宿的,要严格按规定办理相应手续,并建立工作台账。对于私自在校外(舍外)住宿的,要发现一起、劝回纠正一起,对于长期办理休学或校外住宿学生要和后勤处(物业)、财务处及时沟通情况。

四、强化重点群体跟踪服务

各学院要精准落实家庭经济困难毕业生就业帮扶,持续为其提供就业指导和服务。要积极关注未就业、就业压力较大、结业或延期毕业、情感受挫等特殊毕业生群体,建立台账,做好谈心谈话和帮扶工作,及时掌握他们的思想动态,加强安全防范意识,确保毕业生在校期间的稳定安全。同时,要加强对其他心理异常、学业困难、家庭经济困难和人际关系紧张学生的跟踪服务,千方百计解决他们的实际困难,突出人文关怀,增加学生获得感和归属感,促进身心健康成长。

五、继续做好日常安全管理情况

各学院要高度重视学生晚点名工作,充分利用晚点名时间开展育人工作,要合理使用“我在校园”平台上的数据信息,同时注意保密与工作纪律,在平台发布信息要严格遵守国家相关规定及学校的规章制度,定期对本学院的签到数据进行统计分析,有针对性地做好学生教育管理服务工作,对于考勤异常等特殊情况要积极核实、跟进处理,严格落实请销假手续。

六、有关要求

两校区宿舍检查将分别于5月10日(周五,临潼校区,集合地点为行政楼一楼大厅)、5月11日(周六,金花校区,主楼二楼大厅)下午15时开展。本次学生宿舍检查采用学院交叉抽查互评的形式进行。由学院副书记带队,非年级辅导员跟随集合(年级辅导员不参与集合,驻守学生所在各楼宇跟检)。各学院在检查过程中要认真填写《西安工程大学学生宿舍安全卫生隐患检查表》,督促学生依据现场整改意见进行整改,检查结果电子版请于5月14日12时前报至学工部学生教育管理科,工作联系人:郝树豪

学工部 研工部 校团委

2024年5月9日