关于加强用电安全的提示
2024-09-27 17:48   审核人:

秋季历来是火灾多发季节。由于气候干燥,天气逐渐寒冷,用火用电情况大量增加,起火原因增多,火灾危险性加大。为进一步加强学校用电安全管理,切实消除各类用电安全隐患,保障师生员工生命财产安全,确保正常的教育教学工作秩序,创建安全、稳定、文明、有序的校园环境,现将有关安全用电事宜通知如下:

一、严禁在宿舍、实验室、工作室等室内给电动车(含电动平衡车、电动自行车、电动三轮车、电动汽车等)充电或私拉乱接插排在校园非指定区域给各类电动车充电,严禁“飞线”充电。

二、宿舍、实验室、工作室在无人情况下一定要切断所有电源,尤其是插排,做到“人走断电”,防止发生火灾,发生线路故障须及时报宿舍管理人员更换或维修。

三、不随意在宿舍、实验室、工作室内更改、拆卸、安装电源线路、插座、插头等,也不要把铁钉等硬物凿入墙面,以防发生电线短路、触电等意外事故。

四、杜绝私拉电源、违章违规使用电器、电源超负荷使用等现象。劣质电器及大功率电器是引发宿舍火灾的主要因素,禁止在宿舍使用劣质电器及大功率电器,如电炉、电锅、电热杯、热得快、电热褥、取暖器、电烫斗等电热器具。禁止使用“三无”插线板、充电器等不合格用电设施、设备。

五、电源接线板不应放在床上,应放在书桌等通风安全处,周围不要有易燃物品,也不要将接线板放在容易掉入或容易被水浸入的地方,电线不要与床架等金属物接触。接线板上不能接过多电源插头,禁止多个互接。

六、在实验室、工作室、图书馆、教室用电时,严格按照场所规定使用插座,不随意私接电源,私拉电线,禁止私自使用大功率电器。人员离开时应关闭设备的电源开关,随身带走充电设备。

七、电器在使用过程中,发生打火、异味、高热、怪声等异常情况时,必须立即停止操作,关闭电源,并及时联系电工检查、维修,确认能安全运行时,才能继续使用。

安全用电关乎每个人的生命财产安全。请大家自觉遵守学校用电安全要求,防患于未然,共建安全、文明、节约型校园。

党委学生工作部  党委研究生工作部  资产与实验室管理处

2024年9月27日

已是首条
下一条:“助学筑梦育英才,立德树人谱新篇”微视频征集大赛获奖名单公示