省委教育工委学工部二级调研员魏星为我校辅导员作专题培训
2023-04-11 11:22   审核人:

4月7日上午,陕西省委教育工委、省教育厅高校学生工作部(学生工作处、教育团工委)二级调研员魏星应邀为我校辅导员作题为《“从‘心’做一名高校辅导员”》的专题培训。全校辅导员和学生代表共计100余人参加培训,会议由校党委委员、学生工作部(处)部长王志主持。

魏星主要从政策文件解读和辅导员工作体会两方面展开培训。她指出,要深入贯彻落实《陕西省教育厅关于进一步加强和改进高校学生日常教育管理的意见》文件精神,以安全教育、心理健康教育为抓手,守住学生工作底线;针对不同学生群体订制差异化教育方案,实现精准滴灌;精心构建“春风化雨、润物无声”的校园环境、文化氛围来达到环境浸润的效果。结合“一站式”学生社区综合管理模式建设,她强调要以学生成长为中心,以党建引领为本质特征,以平台建设为支撑,推动育人力量和资源向学生社区汇聚,不断增强党建和思想政治工作的亲和力和实效性。

最后,魏星结合自身工作经验,就如何进一步做好辅导员工作与参训人员进行经验分享。她指出,省委教育工委省教育厅为辅导员队伍建设出台了一系列政策措施,辅导员只有通过真抓实干,才能促进职业发展,希望每一位高校辅导员,都能做到言传身教,用自身人格魅力去感染、引领学生,做学生成长成才的知心朋友和人生导师。

王志在总结中感谢魏星为大家带来了一场融理论与实践于一体、充满温度和情怀的报告。他希望全体辅导员以党的二十大精神为指引,持敬畏心、怀同理心、戒得失心,加强学习和思考,争做新时代优秀高校辅导员。(撰稿:李锦文审稿:王志)