学工系统开展2018-2020年建档立卡家庭学生精准资助信息核查
2020-12-04 09:00   学生工作部(处) 审核人:

为深入贯彻落实教育脱贫攻坚任务,严格将建档立卡家庭学生精准资助工作落到实处,11月6日至7日,学生工作部副部长李喜峰带队,带领学生资助中心主任代锴、资助专职干部王逢云、李锦文对金花、临潼两校区12个本科生学院进行逐一走访,向各学院学生主管、资助专项辅导员宣讲精准资助政策,调研近三年建档立卡家庭学生受助情况。

走访中,李喜峰与每个学院党委副书记、资助专项辅导员认真交谈,了解近三年建档立卡家庭学生的受助情况,检查相关支撑材料,突出强调要以“全国学生资助管理信息系统”“陕西省教育精准资助管理信息系统”为抓手,坚持“应助尽助”、“一个都不能少”的原则,做好建档立卡家庭学生精准帮扶工作。针对个别建档立卡家庭学生主动放弃资助的情况,李喜峰提出三点要求,一是全体辅导员要持续关注建档立卡家庭学生在校情况,在征得学生同意的情况下,在学习、生活等各方面为建档立卡家庭学生提供必要帮助;二是全体辅导员要加强与建档立卡家庭学生及家长的沟通与联系,切实了解建档立卡家庭学生放弃认定及资助的原因和初衷,为进一步做好学生教育引导及资助育人奠定基础;三是各学院要将未受助的建档立卡家庭学生纳入资助范围,建立建档立卡家庭学生受奖受助信息档案,做好建档立卡家庭学生学习、生活、受助等信息追踪工作。

上一条:我校两名辅导员分获第五届陕西高校“十佳辅导员”和“优秀辅导员”荣誉称号