当前位置: 首页>>国防教育>>理论教学>>正文

西安工程大学军事课教学大纲
2013-11-01 10:09   审核人:

(551101 全校各专业 96学时 2学分)

依据《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》以及国务院、中央军委有关文件精神,按照教育部、总参谋部、总政治部的《普通高等学校军事课教学大纲》的要求,结合我校的实际情况,制订《西安工程大学军事课教学大纲》 (以下简称《大纲》)。

一、课程内容

第一部分 军事理论

(一)中国国防

中国国防概述:国防历史、主要启示;国防法规:国防法规体系、公民国防权利和义务;国防建设:国防领导体制、国防建设成就、国防建设目标和政策、武装力量建设;国防动员:人民武装动员、国民经济动员、人民防空动员、交通战备动员、国防教育。

教学目标:了解我国国防的历史和现代化国防建设的现状,熟悉国防法规和国防政策的基本内容,明确我军的性质、任务和军队建设指导思想,掌握国防建设和国防动员的主要内容,增强依法建设国防的观念。

(二)军事思想

军事思想的形成与发展、体系与内容;毛泽东军事思想科学含义 、主要内容、历史地位和现实意义;邓小平新时期军队建设思想科学含义、主要内容、地位作用;江泽民论国防与军队建设的主要内容、地位作用;胡锦涛关于国防和军队建设重要论述的主要内容、地位作用。

教学目标:了解军事思想的形成与发展过程,熟悉我国现代军事思想的主要内容、地位作用及科学含义,树立科学的战争观和方法论。

(三)国际战略环境

战略环境基本要素、战略与战略环境;国际战备格局的现状和特点、发展趋势;我国周边安全环境的演变与现状、发展趋势、国家安全政策。

教学目标:了解国际战略格局的现状、特点和发展趋势,正确认识我国的周边安全环境现状和安全策略,增强国家安全意识。

(四)军事高技术

军事高技术的概念与分类、发展趋势、对现代作战的影响;高技术在军事上的应用、精确制导技术、隐身伪装技术、侦察监视技术、电子对抗技术、航天技术、指挥控制技术、新概念武器;高技术与新军事变革。

教学目标:了解军事高技术内涵、分类、发展趋势及对现代战争的影响,熟悉高技术在军事上的应用范围,掌握高技术与新军事变革的关系,激发学习科学技术的热情。

(五)信息化战争

信息化战争概述;信息化战争的特征与发展趋势;信息化战争与国防建设。

教学目标:了解信息化战争的形成、发展趋势和与国防建设的关系,熟悉信息化战争的特征,树立打赢信息化战争的信心。

第二部分 军事技能训练

(一)解放军条令条例教育与训练

《内务条令》教育,《纪律条令》教育、《队列条令》教育与训练,包括单个军人队列动作训练和分队队列动作训练。

教学目标:了解中国人民解放军三大条令的主要内容,掌握队列动作的基本要领,养成良好的军人作风,增强组织纪律观念、培养集体主义的精神。

(二)战术

战斗类型和战斗样式、战术基本原则、单兵战术动作。

教学目标:了解战斗的基本类型和基本战斗样式,掌握战术基本原则,学会单兵战术的基本动作。

(三)综合训练

行军。

教学目标:了解行军的基本程序、方法,培养生存适应能力。

二、大纲说明

(一)课程的性质、目的与任务

1、性质:军事课程是普通高等学校本、专科学生的一门必修课。军事课程以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志关于国防与军队建设的重要论述为指导,按照教育要面向现代化、面向世界、面向未来的要求,适应我国人才培养的战略目标和加强国防后备力量建设的需要,为培养高素质的社会主义事业的建设者和保卫者服务。

2、课程目的:军事课程以国防教育为主线,通过军事课教学,使大学生掌握基本军事理论与军事技能,达到增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进大学生综合素质的提高,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官打下坚实基础。

(二)课程要求:

(1)军事课(含军事理论教学和军事技能训练)列入学校的教学计划,成绩记入学生档案,按照《大纲》组织实施军事课教学,严格考勤考核制度。

(2)军事理论教学时数为16学时。

(3)军事技能训练时间为2周,实际训练时间不足14天。在组织军事技能训练时要以中国人民解放军的条令、条例为依据,严格训练,严格要求,培养学生良好的军事素质。

(三)本课程与其它课程的关系

要求大学生熟悉马克思主义哲学的基本理论,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的认识论和方法论;熟悉中国革命史及物理、化学、生物等理化方面的基本知识。

(四)学时分配

1、军事理论课学时:16学时