当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于做好2011届毕业生生源地国家助学贷款还贷准备及信息采集工作的通知
2011-05-24 00:00   审核人:

各学院:

在学校党政的正确领导下,在各学院和相关部门的共同努力下,我校生源地信用助学贷款工作成效显著,自20079月至2010年底,贷款累计发放人数8000多人次,贷款金额4550多万元,很好地解决了我校家庭经济困难学生的学杂费问题。随着贷款工作的持续开展,进入还本付息期的学生越来越多,还款压力越来越大,为顺利完成今年的还贷工作,根据陕西省教育厅《关于做好生源地信用助学贷款还贷工作的通知》(陕教贷[2011]3号)精神现将有关工作通知如下:

一、充分认识做好贷款回收工作的重要意义

生源地国家助学贷款的大力实施对于解决家庭经济困难学生的切实困难,缓解学校经费压力具有重要作用。做好毕业学生的贷款回收工作是做好贷款工作的关键环节,是维护贷款发放秩序的重要保证,是帮助家庭经济困难的新生顺利入学的重要前提。各学院要高度重视生源地助学贷款回收工作,切实采取措施,加强贷款回收力度,确保我校生源地信用助学贷款本息按时足额回收。

二、扎实做好生源地助学贷款毕业生信息采集工作

做好生源地国家助学贷款毕业生信息采集工作是完善助学贷款信息系统和征信系统的重要组成部分,也是加强贷款回收、提高还款率,促进生源地助学贷款工作良性发展的重要保证。因此,各学院要扎实做好毕业生信息采集工作。

一是要按照教育部“生源地助学贷款管理系统”关于毕业生信息采集的内容要求(见附件一),根据采集项目和要求,认真细致地做好毕业生信息采集工作。同时由于部分学生在贷款申请环节系统录入存在不规范、信息不全乃至错误等问题。因此,请各学院通知并监督相关学生及时登录管理系统(www.csls.cdb.com.cn)查询本人还款计划,录入本人毕业信息和就业信息,校对相关个人信息的真实、完整性,并在610日前完成,凡是未按要求录入者,暂缓办理其毕业手续。

二是要结合贷款回收和违约催缴的实际,加强贷款毕业生有关信息收集,包括贷款学生就业单位信息、本人联系方式(电话、QQ号码、电子邮件等)、室友(或朋友、亲属等)的联系方式等等(见附件二),为协助县学生资助管理中心做好贷款催收工作打好基础。

三、深入开展生源地助学贷款毕业学生诚信还款教育工作

加强学生思想教育,树立诚信意识是提高贷款还款率的思想保证和基础。各学院要围绕社会主义荣辱观教育,加强学生诚信教育,帮助学生树立诚信意识,教育家庭经济困难学生正确对待贫困、自强自立。同时要通过各种形式教育和告知贷款学生贷款违约行为对学校及其本人声誉的影响和严重后果,强化贷款学生树立如约履行合同的意识。具体安排学校另行通知。

四、几点要求

(一)建立生源地助学贷款工作的长效机制。根据国家有关政策安排,结合学校实际,当前和今后很长一段时间生源地助学贷款工作都将是解决我校贫困学生学杂费困难的重要途径之一,也是我校资助工作的重要内容。因此,各学院要建立和加强长效机制建设,做好政策宣传、资格审核、放款扣款和贷款回收等各项工作。将贷款工作和学杂费收缴结合起来,与大学生诚信教育结合起来,与辅导员工作考核、评奖评优结合起来,全面推进生源地助学贷款工作。

(二)保质保量做好工作。本次信息采集工作人数多、内容多、工作量大、要求高,各学院要克服困难,统筹安排,切实做好工作。

一是严格按照工作要求开展工作。各学院要详细摸排和登记有关信息,坚决杜绝人员遗漏、内容不全、信息不准、格式不符等问题的发生,规范、细致、全面地做好信息采集工作。

二是按时保质完成。各学院应严格按照附件一和附件二的格式和要求,在615日之前将纸质版和电子版报学生资助中心。

三是要及时向学生通报有关要求。生源地国家助学贷款系统会定期自动算出学生还款本息金额,同时有关通知也会在系统内公布。请各学院要求毕业生要按时登陆系统,察看本人应还本息金额和通知要求。并要求学生在今年610前主动与生源所在地区县学生资助管理中心联系,及时报告本人毕业信息。

学生工作部(处)

2011年5月23