我校师生观看现代秦腔剧《西京故事》
2011-05-26 00:00   审核人:

我校师生观看现代秦腔剧《西京故事》

5 25 下午,我校420名贫困学生代表在校党委副书记段根良和总会计师田靖鹏的带队下,一同观看了由陕西戏曲研究院创作的大型现代秦腔剧《西京故事》。同往观看的还有我校宣传部部长杨永革、学生工作部(处)部长李伟、副部长黄海峙,部分机关干部和辅导员。

秦腔现代剧《西京故事》由陕西省戏曲研究院院长、著名剧作家陈彦编剧,国家话剧院副院长、著名导演查明哲执导,一级演员、梅花奖得主、陕西省戏曲研究院艺术总监李东桥领衔主演。该剧讲述了在乡村干部、前民办教师罗天福率领一家四口来到西京城,打饼度日,为考入西京城名牌大学的一双儿女提供支持的感人故事。戏剧真实地再现了走出农村的大学生进入城市后的心理落差和重新确定生活方式、坚信生活理想、实现自身梦想的艰难过程,传递着在任何生活际遇中都要坚定理想信念,保持生活激情的精神信仰。省委教育工委、省教育厅近期组织全省高校大学生集中观看现代秦腔戏《西京故事》,并将集中观看作为教育系统庆祝建党90周年的一项重要活动之一。

在两个半小时的演出中,深刻尖锐的戏剧冲突、丰富饱满的人物形象和贴近现实的剧情故事深深地吸引了我校师生。曲折感人的剧情和精彩到位的演出不时赢得现场师生的阵阵掌声,不少观众甚至哽咽落泪。演员谢幕时,全场响起经久不息的掌声和欢呼声,感谢演员们奉献了一场内涵深刻、感人肺腑、催人奋进的演出。

演出结束后,段根良、田靖鹏,宣传部、学生处等相关负责人上台与演职人员握手并合影留念。段根良在讲话中代表学校领导和在座的师生对艺术家们的精彩演出表示感谢,他说:《西京故事》真实地反映了普通人的平凡生活和崇高追求,剧情催人泪下,表演荡气回肠,是一部对大学生进行思想政治教育和做人做事教育的鲜活教材。《西京故事》以诚挚的平民立场和人文情怀提示我们:正是许许多多向罗天福一样脚踏实地的平凡个体,构成了社会牢固的基石和民族的脊梁,也正是这些普通的个体所持守的简单而朴素的生活方式,才使得我们的社会获得绵延不断的精神力量。《西京故事》唤醒我们的,不仅是悲悯和同情,更是强烈的价值震撼。他希望同学们通过观看该剧,从中受到启发和鼓舞,树立感恩意识,努力成为有益于社会、无愧于家庭的有用之才,用自己的艰苦付出、辛勤劳动和聪明才智回报父母的养育之恩和国家的培育之情。

走出剧场,大家依然沉浸其中,回味不已。一些学生在接受采访时表示,这部戏像发生在自己身边的故事一样鲜活真实,感人至深。通过剧中主人公一家的生活经历,他们不仅坚定了对未来、对理想的信心,更深刻地意识到未来掌握在自己手中,勤奋学习,努力拼搏,就一定能创造美好明天。