关于做好2011届毕业生离校教育工作的通知
2011-05-27 00:00   审核人:

关于做好2011届毕业生离校教育工作的通知

各学院:

我校2011届毕业生即将跨出学校,走向不同的工作岗位。根据学生工作要求,毕业生离校前的教育和管理工作是思想政治教育工作的重要环节。做好毕业生文明离校工作不仅有助于维护学校正常的教学生活秩序,而且对于我校建设新型现代化教学研究型大学有着十分重要的意义。为确保毕业生的顺利离校,现将相关工作安排如下:

一、教育主题

主题:感恩母校  回报祖国

二、工作重点

各学院要在毕业生日常教育管理工作基础上,结合中国共产党建党90周年的系列活动,进一步提升广大毕业生的思想道德素质和思想政治水平,引导广大毕业生成为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。工作重点如下:

1.做好毕业生理想信念教育

结合毕业生的实际情况,加强毕业生的理想信念教育,增强毕业生的社会责任感,教育毕业生将所学知识和技能奉献社会、回报国家。要进一步激励广大毕业生继承学校“负重奋进、实业报国”的优良传统,追求真理,追求卓越,心系母校,爱校荣校,在文明离校过程中发挥榜样示范作用,在今后工作岗位上发挥模范带头作用。

2. 做好毕业生心理健康教育

辅导员、班主任要深入毕业生,及时掌握毕业生的思想动态,认真做好心理危机排查和咨询谈话工作,尽力为毕业生提供舒缓心理压力、排解紧张情绪、解决实际困难的渠道,引导毕业生以积极的心态面对就业、情感、学业等各方面的压力,帮助毕业生顺利度过毕业、就业的心理关键期。

3. 做好毕业生感恩教育

感恩教育是新时期大学生思想政治教育的重要内容,毕业离校是感恩教育的重要契机。各学院要通过诸如毕业寄语、爱心捐赠、师生联谊等活动,引导学生回顾自己的成长历程,感念老师、母校的培育之恩,强化尊师爱校意识,给学弟学妹们树立良好的榜样、给同学留下关怀与友爱、让老师心感欣慰。

4. 做好毕业生法制与安全教育

认真组织毕业生再次学习相关校纪校规和国家法律法规,引导他们增强法纪观念,强化安全意识,提高防范能力,努力成为建设和谐社会的遵纪守法的合格公民。要严格对毕业生的教育管理,对个别在离校前后违反校纪校规的毕业生,要按有关规定严肃处理。

5. 做好毕业生诚信教育

要突出对毕业生进行爱国荣校、明礼诚信教育,教育毕业生要诚实守信,特别是做好拖欠学费、校内贷款及国家助学贷款学生的思想教育工作,使学生认识到大学教育不是义务教育、需缴费上学及“有贷必有还”的道理,尽全力做好欠款、贷款的回收工作。

6、发挥毕业生党员示范作用

结合我校“争先创优”活动和建党90周年系列活动,教育毕业生党员要爱校爱国,要摆正国家利益与个人利益的关系,为学生党员走向社会后更好地发挥先锋模范作用做好思想准备。要教育毕业生党员充分发挥桥梁纽带作用,及时发现毕业生中各方面的潜在问题、积极反映情况;发挥模范带头作用,做文明离校的模范、树立文明离校的榜样。

三、工作要求

1.提高思想认识。各学院应高度重视毕业生教育工作,结合毕业生实际,做好毕业生教育活动的开展,做到时间保证,内容落实,组织得力,确保毕业生教育顺利进行并取得实效。

2.丰富教育形式。各学院应指导毕业班级、学生党支部开展形式多样的主题活动,满足毕业生的合理要求,使毕业生真正感受到学校、学院和老师的关怀。

3. 强化服务意识。毕业生教育活动应结合实际情况,采取更加务实的措施,尽可能地为毕业生提供更多的便捷服务,注重情感交流,帮助毕业生解决派遣离校中的具体问题和困难,增强毕业生的认同感,使毕业生顺利离校,愉快地走上工作岗位。

4. 发挥示范作用。将毕业生教育作为大学生日常思想政治教育的重要组成部分,以毕业生教育辐射本学期大学生日常思想政治教育,加大对优秀毕业生、优秀贫困毕业生等典型人物、典型事迹的表彰宣传力度,发挥其对低年级学生的示范作用和辐射效应,推动班风学风建设和思想道德建设。

学生工作部(处)

2011年5月23