设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门介绍 | 办事指南 | 队伍建设 | 教育管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 下载中心 | 每周重点 | 学工简报 | 留言薄 | 学校首页 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
领导信箱
 
当前位置: 首页>>学院风采>>正文
 
材料学院举办“材英荟”——专业文献查阅分享活动
2021-04-27 18:24   学生工作部(处) 审核人:

为加强学生检索文献、文献阅读能力,提升学生专业认知度和认可度,材料工程学院于近期举办首届“材英荟”—专业文献查阅分享活动,并在2018级、2019级、2020级三个年级分会场同时举行。

“材英荟”是材料工程学院学院学风特色“材子论坛”师生科技平台建设的一个特色亮点活动,通过对学生主动查阅文献素养的浸入和博士班主任老师全程的指导选题,使本科学生在专业文献检索、科研计划、科研分析、科研技能、整理成果能力方面有所提升。学生在分享会上以展示寒假文献检索成果的形式进行,精美的幻灯片配合上详细汇报,让原本稍显枯燥的文献资料鲜活起来。学生们详细地讲解了了自己在寒假期间的文献查阅成果,有石墨烯材料、吸波材料、防静电材料等等,涉猎广泛。

高分子材料2019级学生卜天时首先介绍了等离子和高分子的特征,其次从等离子处理高分子材料表面改性技术,等离子处理高分子废料技术两个方面讲述了它们在高分子科学与工程中的应用;材科科学与工程2019级王嘉伟介绍了柔性传感器的原理、分类、制作材料以及未来发展前景,以及柔性传感器的现状,并对传感器技术的未来有了憧憬和展望;材料类2003班于丛豪由电磁辐射对人们的危害引出所讲主题——吸波材料,从三个前沿研究层层递进的为在场同学陈述了吸波材料的制造以及运用现状,并展望发展趋势。

各班博士班主任老师在活动后进行专业点评,他们对同学们的文献总结分享给予了高度评价和认可——幻灯片制作精美,选材既结合专业又贴近生活,文献分享的专业度也较高。同时也存在不足,如讲解时偏口语话,许多专业名词理解较浅,还需要继续钻研。

此次材英荟活动举办,促使低年级学生提前接触专业前沿知识、了解科研领域上最新学术进展及学术研究思路;同时要求高年级学生对专业知识的学习更加深入,为后期就业和考研选择提供了专业知识积累,是学院学风建设有一个新的尝试。

 

上一条:计算机学院召开资助育人系列活动之资助政策解读会
下一条:材料学院召开本学期学生工作研讨会
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

学工网  地址:中国·西安·陕鼓大道58号
电话:029-62779008  邮编:710600