我校举行大学生“中国梦”主题教育首场报告会
2013-04-01 10:21   审核人:

3月28日下午,我校举行大学生“中国梦”主题教育首场报告会。全国思想教育专家、西安交通大学人文社会科学学院教授、博士生导师卢黎歌在临潼校区大学生活动中心做了题为“梦的追逐”的报告。校党委副书记李博飞,宣传部、学工部、校团委等相关部门负责人,各学院辅导员、班级学生代表等600余人参加了报告会。报告会由李博飞主持。

报告会上,卢黎歌教授从追逐中国梦、中国梦的时代特征、关于梦想的学术争鸣、民族梦与个人梦的关系、个人梦的实现需要什么条件以及作为当代大学生如何认识大学对人生的意义等六个方面做了生动、翔实的讲解。

李博飞在总结讲话中指出,按照教育部和省委教育工委的要求,为了宣传“中国梦”,强化立德树人意识,我校决定在大学生中广泛开展以“中国梦”为主题的思想政治教育系列活动,此次报告会是我校“中国梦”主题教育首场报告,卢教授的报告主题鲜明、层次清晰、法理性强、事例丰富、寓意深刻,他希望同学们通过此次报告,树立实现“中国梦”的共同理想,把自我发展和梦想与实现伟大祖国的“中国梦”联系起来,从我做起,从身边的小事做起,脚踏实地、刻苦学习、充实自我,在实现自我梦想的过程中,为实现“中国梦”做出自己应有的贡献。

卢黎歌教授现任西安交通大学人文社会科学学院教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家;国务院学位委员会马克思主义学科评议组成员;中央文明办全国道德模范评选委员会委员;教育部社会科学委员会委员;教育部思想道德与法律课教学指导委员会委员;全国高校思想政治教育研究会理事;陕西省教学名师;陕西省高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员;陕西省高校思想品德教学研究会会长;陕西高校德育研究中心主任。近年来先后获得省部级研究、教学奖励十余项,主编的《思想道德修养与法律基础》教材获得全国“两课”优秀教材奖。