我校举办陕西高校优秀辅导员“校园巡讲”和“网络巡礼”活动暨辅导员专题报告会
2024-05-28 10:20   审核人:

5月17日,由中共陕西省委教育工委主办,我校承办的“2024年陕西高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”报告会在金花校区西纺报告厅举行,邀请“2023年最美高校辅导员”、“2022年度全国高校辅导员年度人物”东北大学姜媛老师做题为“走近学生 走进学生——‘一站式’学生社区管理模式下辅导员的工作实践与创新”的报告,部分学院学生主管、辅导员、学生代表参会,会议由学工部部长王志主持。

姜媛结合自身借调经历,围绕“一个中心、两批试点高校、三步迈进、四步跨越、四地建设、四个标准、五支力量下沉、六个板块提质增效”介绍了“一站式”学生社区建设的概况。从浸润书香、营造人情、探索学术三个方面,姜媛老师详细讲述以思想文化引领为先导,通过探索创新并在实践中逐步形成“书香校园”大学生综合素养提升体系,设计校本文化书单,依托多项阅读活动,通过推广校园阅读文化实现思想政治教育功能,在“一站式”学生社区形成育人新风尚。在工作中以爱唤爱、以心交心,通过“一站式”学生社区与同学们深入交流,利用节假日时间赴各地开展家访,不断走进学生心里,用爱浇灌学生心灵。在辅导员的职业化努力道路上,以辅导员职业能力大赛为标准来提升工作能力,在辅导员专业化的实际要求中,以高校心理健康教育教学大赛的优异成绩来提升教学能力,探索“学术味”的“一站式”学生社区。

2024年陕西高校优秀辅导员“校园巡讲”和“网络巡礼”活动是省教育工委加强高校辅导员队伍建设的重要举措,《走近学生 走进学生——“一站式”学生社区管理模式下辅导员的工作实践与创新》报告会是该活动的重要内容之一,也是我校实施“精业”计划,强作风、提能力、精技能,加强辅导员培训的具体措施。

(审核:王志,撰稿:李锦文)