当前位置: 首页>>队伍建设>>队伍风采>>正文

【师·说】王志刚:读《梁家河》有感
2018-07-05 10:12   学生工作部(处) 审核人:

管理学院王志刚

“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”这就是习近平总书记对于梁家河的情怀。在这个有大学问的地方,我们从中能够汲到 取什么呢?我觉得读《梁家河》这本书,不仅是要了解习近平总书记在梁家河知青生活,更是要学习梁家河蕴含的精神,探寻习近平新时代中国特色社会主义思想形成的源泉,学习他如何在基层淬炼自我,为百姓服务奉献,继而立足自身岗位,为学生成长服务

学习《梁家河》,要学习习近平总书记热爱人民的“黄土地”精神。树高千尺忘不了根,陕北高原给习近平一个信念,并注定了他以后的人生轨迹。这个信念就是为人民做实事!在梁家河,习近平与老百姓同吃同住同劳动,克服了“四大关”,养成了刻苦耐劳的精神。习近平用尽心思办成了陕北也是陕西第一口沼气池,打了一口甜水井,相继又办了“铁业社”、“代销店”、“缝纫社”、“磨坊”、“菜园”,这些实实在在难题的解决彰显了习近平的初心。

学习《梁家河》,要学习习近平总书记扎根基层的实干精神。在艰苦的七年岁月里,青年习近平从一个十五六岁的少年,成长为一名年轻有为的共产党员和大队支部书记,梁家河的知青经历是习近平总书记成长的力量源泉。基层是大学校,群众是好老师。青年习近平扎根基层,深入基层,不断得到理想信念的砥砺,奋斗实干的锤炼。总书记“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事使我们的心灵受到震撼。有如此的实干精神,我们的事业怎么会不成功呢?

学习《梁家河》,要学习习近平总书记的立志有为的自信精神。习近平是“老三届”中年龄最小的知青,陕北是全国插队知青中条件最艰苦的地方之一,他是在农村待的时间是最长的极少数人之一。胸怀坚定信念,坚定奋斗方向,习近平带领群众打坝淤地,解决难题,走上阳光道路。这种自信根源于他革命家庭的传承,在陕北老乡的关怀包容下得以更加坚定。这种自信支撑起习近平在基层的奋斗和实干。这也是习近平总书记治国理政思想的历史起点,相信群众,相信党的引领,奋发有为,无往而不胜。

梁家河的大学问值得我们在自己的岗位上践行。作为一名学生思想政治工作者,我要学习习近平总书记的扎根群众、扎根基层、奋发有为的精神,在自身的思想品质上砥砺提升。在做学生的思想政治教育工作中为学生传递“梁家河”精神,鼓励他们立青年伟志,行实干之路。在做学生教育管理工作中贴近学生,服务学生,在日常管理、学风建设、职业规划等具体事务中关照学生,成就学生。

作者简介:

王志刚,男,中共党员,管理学院2015级辅导员,助教,从事辅导员工作3年。他的工作理念是:工作在岗,下班在职,坚守辅导员的良心,认真做好学生的服务和引导,拥抱晨光,风雨同行。 2016年获西安工程大学“十佳辅导员”,2017年获得陕西省辅导员职业能力大赛二等奖和“网文写作单项奖”。