当前位置: 首页>>队伍建设>>队伍风采>>正文

【师·说】程帅:读书 修身 立德—《梁家河》里的大学问
2018-07-07 11:20   学生工作部(处) 审核人:

计算机科学学院辅导员 程帅

“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方”

“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”

翻开《梁家河》这本书,映入眼帘的便是这两句醒目的话。怀着对人民领袖的深厚情感和无比崇敬的心情,我一口气读完了这本书。书中提到的一处处旧址、一件件实物照片、一个个鲜活人物、一次次深情诉说,都让我深刻体会到了习近平总书记当年插队梁家河七年知青岁月的艰苦与不易,同时也深刻感悟到总书记抱定“革命理想高于天,时刻与人民群众在一起”的豪迈情怀。

全书共有34篇。而让我感悟最深刻的是“修身”这一篇。

陕北七年的知青岁月,让习近平从一个十五六岁的青涩少年,逐步成长为一名沉稳自信、奋发有为的大队支部书记,克服了生活中的种种考验,带领着群众建铁业社、缝衣舍、代销社、磨坊、修沼气池、打淤地坝。生活艰苦、工作繁重,但在这样的环境中,总书记从未放弃读书。他说,“修身、齐家、治国、平天下,我们这代人自小就受这种思想的影响。上山下乡的时候,我15岁。我当时想,齐家、治国、平天下还轮不到我们去做,我们现在只做一件事,就是读书、修身。”所以,在梁家河人的印象里,习近平经常拿着砖头一样厚的书,吃饭、放羊时都不忘阅读。他涉猎广泛,那些砖头一样厚的书,有古代的、现代的、外国的,有文学的、哲学的、自然科学的。他是个书痴,为了借一本书,跑了30里路,讨书讨到了别人家门口。别人觉得做到这些不可思议时,他却说:“读书已经成为我的一种生活方式。”那时晚上看书用的灯是自制的煤油灯,“煤油灯烟大,为凑近那点光亮看书,习近平的脸都被熏黑了。”当读到这一段时,我的脑中浮现出了一个画面,那是电影《古路坝灯火》中的一个片段,几十个学生挤在一间仅有的自习室,几个人围在桌上仅有一盏煤油灯旁,求知若渴的复习功课,每个人的脸上也都是黑黑的。看似有点滑稽的画面,却带给了我内心深深的震撼。这灯光是如此微弱,也许都照不清楚书本上的字;这灯光却又是如此耀眼,犹如灯塔一般指引他们那一代青年人前进的道路与方向。

2014年9月9日,在第三十个教师节来临之际,习近平在北京师范大学师生座谈会上提出广大教师要做“四有好老师”。而其中一有,便是“有扎实学识”。有扎实的学识,不能只满足于师生之间一桶水和一杯水之间的关系,而要时刻警醒自己是否达到好老师的标准。而辅导员,作为大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,想要成为大学生思想政治教育的引路人,就一定要具有扎实的学识。在这个知识爆炸的时代,要时刻有一种危机感,勤勉学习,不断丰富自己的思想,提高自己的认知能力,这样才能得到学生的尊重,得到社会的认可。

2013年5月4日,习近平在同各界优秀青年代表座谈会上也指出:“广大青年要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗”。而练就过硬本领,靠的就是扎扎实实的沉下心多读书、勤学习。培根曾说:“读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格。”通读《梁家河》,习近平总书记在那么艰苦的条件和繁重的劳动之余都能够做到见缝插针地多读书,拥有如此舒适环境的我们,又有什么理由不坚持学习,不勤于学习呢?梦想靠学习开始,事业靠本领成就。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

历史新方位,赋予了我们这一代青年新使命。在这个新时代,需要我们这一代青年人成为参与者、见证者与建设者,需要我们这代青年人承担坚定信念、志存高远的新使命,需要我们这代青年人承担直面困难、脚踏实地的新使命,需要我们这代青年人承担接力奋斗、敢于拼搏的新使命。不要在最应当拼搏的年龄而选择了安逸,青春正当年华,执起奋进之笔,去书写我们的人生新篇章。

作者简介

程帅,女,中共党员,计算机科学学院2015级辅导员,助教,从事辅导员工作3年,国家二级心理咨询师。工作理念:以学生为本,用责任起航,认真只能及格,用心才能优秀。2016年获校级优秀辅导员荣誉称号,2017年获得校辅导员素质能力大赛一等奖,陕西省辅导员素质能力大赛二等奖。连续三年工作考核称职且2016年考核优秀,获得校级各类奖励20余项。