当前位置: 首页>>队伍建设>>队伍风采>>正文

用责任暖心,用平台育人 ——辅导员付成程故事
2020-01-10 11:08   学生工作部(处) 审核人:

一、个人简介

付成程,女,汉族,1987年3月出生,中共党员,硕士研究生,讲师。2013年从事辅导员工作,现任纺织科学与工程学院团总支书记,曾获全国“第十一届高校国辅导员年度人物”入围奖、陕西省十佳辅导员、全国辅导员职业能力大赛西北赛区三等奖、陕西省第三届辅导员职业能力大赛一等奖、陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人等荣誉。

二、育人实效

1、关爱学生,职业陪伴有“温度”

2013年至今,她陪伴每一个学生的成长,不让一个学生掉队。她所带的2013级学生张某,个性张扬,性格叛逆、自我意识强、集体观念淡漠。特别是2014年6月张某在经历家人车祸离世后更加偏激,经常旷课,经常与同学和老师争吵。付成程坚持每周与他谈心,了解他的所思所想,为他排忧解惑,及时给予他关心和帮助。最终使得张某充满阳光,乐观面对生活,积极融入宿舍和班级,主动和同学们一起学习交流,毕业时成功考取985院校研究生,在当年的毕业生晚会上,张某和同学们们为她制作了感谢的视频,感谢她的爱与陪伴,他说正是因为有了付老师的关心和帮助,才让他走出了阴霾,现在每当生活中遇到困难和挫折,他都会回想起这段时光,会想起付老师对他的鼓励和帮助,就会对生活充满信心。

2、搭建平台,提升能力有“力度”

为提高学生职业能力和毕业生就业质量,她积极参加GCDF(全球职业生涯规化师)培训,不断提升自身素养,为学生职业生涯规划和就业能力提升提供指导服务。在为学生上好《大学生职业生涯规划课》《大学生就业指导》的同时,她根据学校实际情况创办了西安工程大学大学生职业能力大赛,师生们的参与热情和人数不断增加,同学们的就业创业意识和能力不断增强,学校的“双创”教育体制机制不断健全。为主动迎合创新创业新潮流,开启大学生创新创业新引擎,她以互联网+大学生创新创业大赛、挑战杯、纺织类创新创业大赛、纱线设计大赛等学科竞赛为平台,引领学生创新创业。成立了学校第一个学生创新创业工作室——心心辅益大学生创新创业工作室,指导学生获多项省级以上荣誉:“挑战杯”国家三等奖1项;“挑战杯”省级二等奖5项,三等奖2项;“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖2项,铜奖6项。其中,杨楠、程广忠等同学在她的鼓励和指导下已经成功创业,分别成立了西安鹿鸣教育培训公司和西安心心辅益有限责任公司,都荣获第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“发现身边的双创之星”微视频优秀奖,程广忠同学的创业项目受到风投融资,杨楠同学获得全国2017年大学生创业英雄称号。

3、突出特色,实践育人有“深度”

她号召广大同学积极参与到社会实践中,带学生赴贫困小学支教、赴纺织企业参观调研、赴井冈山学习革命精神、赴新疆参与一带一路脱贫攻坚活动。以“暑期社会实践”为依托开拓学生专业视野,结合所学专业,深入企业调研,提高专业实践能力。她所带的暑期社会实践援疆团被团中央评为全国“千校千项”最具影响好项目、陕西大中专学生“三下乡”暑期社会实践优秀团队,指导学生暑期社会实践论文被评为2017年陕西省高校大学生暑期脱贫攻坚专项活动“一带一路”沿线实践优秀调研报告。所带青年志愿者协会获得陕西省红凤工程志愿“优秀团队”奖、丝绸之路大学生峰会暨“一带一路”青年双创论坛志愿服务“优秀组织”奖、陕西省青少年公益项目大赛银奖。她注重基层团组织建设,将班团活动活动项目化,注重发挥共青团先锋岗的作用。2015年11月,她所带的2013级非织造材料与工程团支部荣获“全国高校践行社会主义核心价值观示范团支部”称号。

她说自己所有的学生都是太阳,有着巨大的能量,他们有些善于让别人看到自己的光芒,有些被云朵遮挡需要指引,还有一些需要发光但缺乏行动,需要激发出内在的力量。辅导员就是这样的职业,让学生相信自己是太阳,帮他们实现梦想,而这些太阳们也一直温暖、感动和鼓舞着她。

上一条:突发事件稳处理 不忘初心显本色 ——环化学院辅导员贾天昱和学生的故事
下一条:【师·说】程帅:读书 修身 立德—《梁家河》里的大学问