关于在全校学生中开展诚信感恩教育活动的通知
2011-06-08 00:00   审核人:

关于在全校学生中开展诚信感恩教育活动的通知

各学院、相关部门:

为全面贯彻落实家庭困难学生资助政策,坚持育人为本,德育为先,实现资助于育人相结合的目的,不断优化育人环境,创建知感恩、讲诚信的和谐校园,根据《陕西省教育厅国家开发银行关于在受助大学生中开展诚信感恩教育的通知》[陕教贷(20114]文件精神,经研究决定在全校学生中开展诚信感恩教育活动,具体安排如下:

一、   指导思想

以推进“爱国守法,明礼诚信,团结友爱,勤俭自强,敬业奉献”的基本道德规范为总要求,以深入贯彻落实家庭经济困难学生资助政策为指导,全面推进我校大学生思想政治教育,倡导良好的校风、学风。

主题:树立诚信之风,塑造诚信品牌。

三、活动组织和时间安排

组织:本次活动由学生工作部(处)负责,以各学院为主体,面向全校学生开展系列诚信教育活动。

时间:20116---201112月。

(一)进一步健全诚信档案

各学院及相关部门要严格执行《西安工程科技学院大学生诚信评价实施细则》,将学生的学费缴纳情况、借贷情况、图书借阅情况、遵守校纪校规情况、择业等情况详细准确记录在案,并及时反馈给有关学院,形成完备的个人诚信档案。同时要将学生诚信评价的结果严格与评奖评优、评选各类资助项目、免试推荐研究生结合起来,切实发挥诚信档案的重要作用。

(二)做好全校学生诚信征文工作

为进一步培养全校学生诚信品质,努力营造时时处处有诚信,人人事事讲诚信的良好育人环境,决定在全校范围内开展“诚信立人,诚信立学,诚信立国”为主题的大型征文活动,各学院要精心组织,保证活动的有效开展。

1.征文相关事项

1)征文主题:诚信立人,诚信立学,诚信立国

2)征文对象:全体在校学生

3)征文要求:主题明确,内容积极健康;体裁不限,字数以不超过3000字为宜。字迹工整,撰写清晰。

4)投稿方式及截稿日期:投稿学生需以学院为单位,本次征文活动截止于2011630,投稿者请于此日之前投稿。

2.评选与奖励

本次征文比赛评选委员将由人文学院文学艺术系教授、校团委、校学生工作部(处)老师组成。本次征文比赛将评选出一等奖三名,二等奖五名,三等奖十名,优秀奖若干,优秀组织奖三名,给予奖励并颁发荣誉证书。

(三)做好2011届毕业生国家助学贷款还款确认工作

2011届毕业生国家助学贷款借款学生还款协议签订工作即将全面启动,还款确认工作是诚信教育的重要一环,是提高还款率的重要基础,各学院要认真落实。

1.具体安排

1)各学院要充分做好宣传动员和各项准备工作,确保每一名贷款毕业生准时参加还款协议签订;

2)协议签订时间初步定于 6月中旬,具体时间、地点另行通知;

3)各学院应组织好本学院有关学生按时到场,准备好相关资料,认真准确的填写还贷协议。对于无故不到的要进行批评教育,情节严重的暂缓办理离校手续。

2.做好毕业生信息收集

贷款毕业生个人信息采集是国家助学贷款还贷中的一项重要的基础性、经常性的工作,是有效降低国家助学贷款还款违约率的手段之一。各学院应提高认识、充分重视,切实做好这项工作。请各学院详细认真地填写《国家助学贷款信息采集表》中的各项内容,要特别注意填写内容和格式要求,于201178日前报学生资助中心。

(四)做好2011届毕业生生源地国家助学贷款还款确认工作

我校自20079月开展生源地国家助贷款以来,已贷款累计发放人数8000多人次,贷款金额4550多万元,很好地解决了我校家庭经济困难学生的学杂费问题。今年恰逢我校毕业生中有生源地国家助学贷款学生的第一年,根据陕西省教育厅《关于做好生源地信用助学贷款还贷工作的通知》(陕教贷[2011]3号)精神,充分认识还款的重要意义,做好生源地助学贷款毕业生信息采集工作,加强贷款回收力度,确保我校生源地信用助学贷款本息按时足额回收,具体要求另见通知。

(五)建立违约学生定期催缴长效机制

1.加强领导,统一协调

学生工作部(处)负责统一协调违约催缴工作,为各学院创造工作便利条件。各学院要有专人负责,按照谁审批谁负责原则,责任到人。

2.建立按月催缴通报制度

资助中心每月将违约详单发给各学院,各学院接到通知后立即进行催缴,于当月18日前将催缴结果报学校,学校报银行,次月初再将催缴成效通报各学院。

3.要采用灵活多样的催缴措施

各学院要充分发挥各自优势,结合本学院实际,采取多种催缴措施,通过电话、短信、网络等方式联系学生,提高催缴实效。对于好的经验和做法要在全校范围内进行推广,互相取长补短,推进全校整体工作水平的提高。

4.建立奖惩机制

为调动各学院及相关部门的工作积极性和主动性,学校将建立违约催缴奖惩机制,同时将国家助学贷款还款率作为学生工作年终考核的一项重要内容。

五、开展诚信教育活动的几点要求

(一)开展丰富多彩的诚信教育活动

在做好以上各项工作的基础上,各学院要结合本学院实际,通过拍摄学生诚信教育DV示范片、自强之星评选、开展诚信教育大讨论等形式多样的教育活动,让本学院学生熟悉国家助学贷款有关政策、规定、贷款申请操作程序、还贷要求等事宜,让学生充分认识到诚信的重要性。

(二)广泛宣传,营造良好的诚信氛围

各学院及相关部门要通过报纸、网络、宣传栏、横幅等形式大力宣传诚信教育活动的意义,营造良好的校园诚信氛围,要将学校涌现出的诚信先进人物、先进事迹进行广泛宣传,树立典型,发挥榜样示范作用。各学院要及时认真总结经验,探索新形势下开展诚信教育活动的有效途径和方法。

上一条:关于做好2011-2012学年生源地信用助学贷款工作的通知